Для многих кухня является передовым рубежом, на котором зачастую не только портится настроение, но и затухает домашний очаг. А все из-за мелочей. Не ругайтесь, если что-то не получается, лучше воспользуйтесь нашими советами.

Как быстро разморозить холодильник

Отечественный холодильник необходимо размораживать каждые 20 дней. Процедура размораживания длится не менее 3 часов, даже если обливать ледяной панцирь водой или ставить в морозильник посуду с горячей водой, что очень вредит холодильнику.

Однако есть простой способ без нарушения инструкций разморозить холодильник за один час. При этом продукты не портятся и хозяйки экономят драгоценное время.

Воспользуйтесь для этого достаточно мощным вентилятором, у которого пропеллер можно устанавливать под углом. Вентилятор ставится на пол возле открытой двери холодильника, пропеллер устанавливается под углом 50 градусов так, чтобы струя воздуха была направлена на морозильную камеру. Под сильным потоком воздуха в испарителе быстро появится вода, а затем со стенок осыпется ледяной покров. Уберите лед, протрите холодильник тряпкой и проветрите его еще несколько минут, пока стенки не высохнут полностью.

Вы не только сэкономите время. Подобное проветривание очень полезно для удаления нежелательных запахов из холодильника.

Как избавиться от нагара

Черный нагар, появляющийся на чугунной или алюминиевой посуде, легче всего удалить отжигом.

Разумеется, электроплиты для этой цели не годятся. Отжиг производят на сильном пламени газовой горелки или паяльной лампой. Сначала посуда чернеет еще больше, начинает дымить, но когда стенки разогреваются докрасна, посуда начнет очищаться. Толстый слой нагара облетает, а тонкий слой нагара превращается в пепел.

Остается только снять посуду с огня и дать остыть на воздухе. После этого ее можно отполировать при помощи зубного порошка, а затем промыть слабым содовым раствором.

При отжиге ни в коем случае не допускайте перекаливания посуды, особенно если она из алюминия. Снимите с посуды все пластмассовые части или на время отжига обмотайте их мокрой тряпкой, не забывая время от времени ее смачивать.

После отжига аккуратно снимайте посуду с огня, не хватаясь за ручки. Если вы перекалили посуду, ручки могут отвалиться.

Марля для процеживания

Процедура процеживания через марлю доставляет хозяйкам много хлопот, т.к. марля все время норовит сорваться с горлышка. Закрепить ее на горлышке очень просто: возьмите обыкновенную полиэтиленовую крышку для банок, вырежьте середину и наденьте на горлышко поверх марли. Если вы консервируете овощи или фрукты и предварительно их бланшируете, то и здесь вам пригодится такая крышка. Когда вы будете сливать кипяток из банки, чтобы из нее не выпали овощи, наденьте полиэтиленовую крышку с небольшим отверстием посередине, через которое легко выльется вода, но не высыпятся продукты.