Сейчас идет пост. Поститься стало хорошим тоном, от скоромной пищи отказываются в этот период не только безгранично верующие. В новостях нам рассказывают, что пост соблюдают даже члены правительства.

В последнее время приходится наблюдать такую картину: человек, много и напряженно работающий, потребляющий большое количество пищи, вдруг резко меняет привычный тип питания и начинает истово поститься. Естественно, не занимаясь никакими энергетическими практиками, даже не молясь. Итог - человек чувствует себя плохо.

Задумывается ли кто-нибудь над тем, в чем смысл поста? Методика эта очень древняя, и использовалась она при смене одного климатического сезона другим, когда нужно было перейти от плотного зимнего типа питания к летнему, вывести накопившиеся за зиму шлаки. Организм подготавливался к этому по мере изменения рациона. Чистку организма знающие люди делали в определенное время: в конце февраля-начале марта. Чистили кишечник, печень, почки.

Вспомните еще одну важную особенность: во время поста человек много молился, восполняя, благодаря молитве, энергетический недостаток пищи. Кроме того, при молитве организм расслабляется и чистится. Обращение к Богу происходит в специально отведенных местах - и в церкви, и около домашних икон - в намоленном пространстве.

Бросившись выполнять старинные заветы, человек словно забывает, что живет в другое время и в другом ритме. Не почистив организм, переходить на другой тип питания опасно! Когда энергетическая ценность питания падает, организм начинает всасывать шлаки, которые оттуда не были выведены своевременно. Так вместо самооздоровления происходит самоотравление. Раньше люди во время поста не вкалывали, как сейчас, - не было такого сильного внутреннего напряжения, вызывающего спазм внутренних органов.

Некоторые во время поста вводят в свой рацион в большом количестве картофель и каши. Это мучной тип питания, еще более загружающий печень и поджелудочную железу, в то время как этим органам нужен отдых. И совсем не удивляет возникающее сейчас у некоторых людей обострение заболеваний печени, желудка и даже кишечника, хотя их вроде бы не должно быть.

Резкое изменение типа питания без чистки организма к добру не приведет. Сейчас во многих больницах и санаториях есть хорошие аппараты для чистки кишечника, хотя неплохих результатов можно добиться и при помощи клизмы или используя ношпу с аллохолом. Об этом мы уже неоднократно писали.

Пост хорошо переносят люди, которые к нему хорошо подготовились, предварительно очистившись. Остальные на него сильно реагируют, особенно привыкшие есть после 18.00 и на ночь. У некоторых даже регистрируются нервные стрессы из-за недостатка пищи.