Кто будет спорить, что гораздо приятнее ходить в гости к старым приятелям и друзьям, где все без лишних церемоний. Но вдруг вас пригласил к себе на ужин шеф или родители подруги вашего великовозрастного сына решили поближе познакомиться с предполагаемыми сватьями...

Придя в гости, не нужно стараться здороваться за руку с каждым из присутствующих. Здороваться обязательно с хозяином и хозяйкой дома, а остальным достаточно только поклониться. Не торопитесь сесть, подождите, пока вас пригласят или когда хозяин и хозяйка сядут сами. Не следует пристально разглядывать мебель, картины, другие предметы, находящиеся в комнате.

При разговоре с человеком, не являющимся близким другом или родственником, неприлично дотрагиваться до собеседника, класть ему (ей) руку на колени или плечо с целью привлечь внимание.

Когда в помещение входит женщина, мужчины, если они сидят, должны встать. Кроме того, входя в комнату или выходя из нее, не следует идти впереди женщины. Мужчина проходит впереди женщины лишь в исключительных случаях: если на пути встречается какое-либо препятствие, то мужчина должен преодолеть его первым, а затем помочь пройти женщине. Если приходится подниматься по лестнице, то мужчина должен идти позади женщины на одну-две ступеньки ниже, а спускаться впереди нее.

Если вам не предлагают сигарету, нельзя просить ее у собеседника. Сами в свою очередь следуйте такому правилу: прежде чем закурить, предложите это сделать своему собеседнику.

Не следует отказываться спеть, сыграть на инструменте или рассказать что-нибудь, если вас просят и если вы действительно можете это сделать.

Не смотрите часто на часы, находясь в гостях. Если действительно необходимо уйти до того, как начнут расходиться другие гости, это следует сделать незаметно для окружающих, предварительно извинившись перед хозяевами дома. Когда вы приходите, помните, что мужчина помогает женщине раздеться и лишь после этого снимает пальто с себя. Собираясь уходить, мужчина вначале помогает одеться женщине, взяв ее одежду.

Когда женщина садится в автомобиль, ей не следует "вступать" в него сначала одной, а потом и другой ногой. Удобнее будет, слегка присев на сиденье, втянуть ноги. Выходя из автомашины, обе ноги надо одновременно поставить на асфальт. Садясь в автомобиль, следует пропустить женщину вперед. Выходя из него, мужчина должен выйти первым и помочь женщине, предложив ей руку.

На улице мужчина идет слева от женщины. Если идут трое, наиболее почетное место - посередине, второе - справа, и последнее - слева. Если мужчина идет с двумя женщинами, он должен занимать место в центре между ними, чтобы можно было оказать внимание обеим. Мужчина немного опережает женщину, когда открывает дверь для нее, и входит в помещение вслед за женщиной.