Представьте, что вас переселили в незнакомую квартиру к незнакомым людям в непривычную обстановку. Ну как, стресс? Вот то-то же. А у животных, особенно кошек, отличающихся тонкой нервной конституцией, этот стресс переживается еще острее.

Прежде чем принести котенка в дом, где есть еще кошки, прочитайте наши советы. Сначала убедитесь, что всем вашим животным вовремя сделана вакцинация. В популяции кошек могут распространяться некоторые серьезные инфекционные заболевания, и вы, разумеется, пожелаете защитить от них ваших кошек до того, как они будут приветствовать появление в вашей семье нового питомца. Прежде чем везти котенка домой, загляните к ветеринару. Пусть у котенка возьмут все необходимые анализы и введут нужные вакцины, чтобы у вас появилась уверенность, что котенок здоров. Следуйте рекомендациям ветеринара. Он может посоветовать оставить у него котенка на ночь, пока не будут готовы результаты анализов, или на несколько дней изолировать котенка в отдельной комнате. Что бы он ни посоветовал, сделайте это. Не стоит рисковать!

Второе преимущество помещения котенка в отдельную комнату состоит в следующем: пока состояние его здоровья не прояснится, кошки смогут обнюхивать друг друга через дверь. Каждый день вы можете впускать в комнату кошек, которые давно живут у вас, а нового котенка выносить, чтобы у него было время привыкнуть к обществу людей и привязаться к вам. Вы также можете содействовать процессу знакомства кошек между собой, если сделаете так, чтобы у них был одинаковый запах. Этого можно достигнуть следующим образом: потрите полотенцем сначала одну кошку, потом вторую, а потом снова первую. Можно также потереть каждую из кошек полотенцем, которое предварительно слегка опрыскали одеколоном, духами или кошачьим аэрозолем для уничтожения блох. Но не переусердствуйте - кошачьи носы чрезвычайно чувствительны! Если вы чуть-чуть опрыскаете полотенце, этого будет предостаточно. Любой из этих способов может помочь процессу взаимного признания кошек. После того, как ветеринар даст разрешение, можете позволить кошкам увидеть друг друга. Вам следует ожидать, что они станут ворчать и шипеть друг на друга - это нормально.

Кошки обладают очень сильным чувством собственности по отношению к своей территории, и редко встречаются такие кошки, которые будут радостно приветствовать незнакомца, вторгшегося в их мир. Если кошка будет вести себя отчужденно, самодовольно, изредка проявлять любопытство, шипеть, ворчать, если она заберется на более высокую поверхность или пулей вылетит из комнаты - все это нормальная реакция. Просто оставьте их в покое, пусть они большую часть времени справляются с ситуацией по-своему. Однако если кошка будет бросаться на котенка, подкрадываться к нему или нападать из засады, вам стоит вмешаться.