Все ближе 30 августа 2005 года, день 1000-летнего юбилея нашего города, отмечаемого на международном уровне. Что сделано и что предстоит сделать в ближайшем будущем для достойной встречи праздника, какими темпами улучшаются условия и качество жизни казанцев в преддверии эпохального для столицы Татарстана события?

Эти вопросы и стали лейтмотивом работы прошедшей вчера XV сессии Казанского Совета народных депутатов. С отчетом о деятельности администрации в 2002 году выступил мэр Казани Камиль Исхаков. Он подчеркнул, что город достиг впечатляющих успехов. Уровень жизни горожан в минувшем году вырос на 20 процентов, валовый территориальный продукт увеличился почти до 100 миллиардов рублей и составляет около 40 процентов в валовом региональном продукте РТ, объем промышленного производства возрос до 45 миллиардов рублей. По всем показателям Казань является локомотивом экономики Татарстана. Достаточно сказать, что только налогов в бюджеты всех уровней на ее территории собрано 22 миллиарда рублей, а по темпам ввода жилья (600 тыс. кв. м в год при 1,5 миллиона во всей республике) наш город вышел на первое место в России, обогнав Москву. Казань стала безусловным лидером среди городов-миллионников России.

Успехи налицо, и Казань по-прежнему является одним из крупнейших доноров РТ. Жаль только, что из всего заработанного казанцами, посетовал мэр, городу остается лишь одна шестая часть. Получается, чем лучше мы трудимся, тем больше забирают федеральные и республиканские власти.

После эмоционального выступления главы администрации Казани несколько суховатой показалась речь премьера Татарстана Рустама Минниханова. Впрочем, он признал, что по всем спорным вопросам между городом и республикой нужно договариваться, а властям различных уровней - налаживать более тесное сотрудничество.

С этим согласился и Камиль Исхаков, выступивший перед депутатами в качестве председателя Казанского Совета с отчетами о работе самого Совета, его президиума и председателя. Город живет напряженной, но спокойной жизнью, подчеркнул он, а социально-экономическая ситуация в целом благоприятная.

Подробно о выполнении Программы социально-экономического развития Казани в минувшем году народным избранникам рассказал председатель комитета по экономике и промышленности администрации города Борис Павлов. За счет роста объемов промышленного производства на 11 процентов по сравнению с 2001 годом доходы на душу населения впервые превысили минимальный потребительский бюджет в 1,2 раза. И хотя до желаемого благополучия далеко, к 2005 году Казань вполне может выйти на среднеевропейский уровень качества жизни.

После горячих обсуждений в прениях депутаты Казанского Совета признали удовлетворительной работу городской администрации, самого Совета, его президиума и председателя. Были приняты решения по дальнейшему ускорению социально-экономического развития столицы Татарстана и широкому обсуждению проекта стратегии развития Казани до 2015 года. В заключение сессии в соответствии с Бюджетным кодексом России депутаты внесли ряд изменений и дополнений в столичный бюджет нынешнего года.

Подробные материалы о ходе XV сессии КСНД читайте во вторничном номере "Казанских ведомостей" от 18 марта.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.