С того момента, как Япония открыла свои берега европейцам, в нашу жизнь проникает крошечными шажками японская культура. И первым приобретением стало одеяние, которое поражает своей простотой и изяществом, - это кимоно. Его еще нет в вашем гардеробе? Мы исправим это досадное упущение.

Удобное, просторное, красиво облегающее фигуру. Простое в шитье и роскошное, действительно роскошное в носке. Несложная выкройка и нетрудоемкая обработка - разве это не идеальная модель для начинающей портнихи?

Итак, выбор ткани. Подумайте, какой именно вариант кимоно вас больше всего устроит. Если вы хотите халат, который приятно одеть при выходе из ванной, то подойдет махровая ткань, если же вы задумали пеньюар, который можно накинуть к завтраку, - то атласная. Самая недорогая модель - из ситца, но если из контрастной ткани (лучше однотонной) выкроить широкий пояс (оби), то редкий человек засомневается, что вы не привезли эту модель из Японии.

Для создания модели понадобится ткань шириной 90 см и длиной 3,20 м (для халата длиной 120 см) или же 2,40 м (для халата длиной 80 см). Для атласной модели - 4 м кружева, для модели из ситца - отрез темной однотонной ткани шириной 90 см и длиной 0,5 м.

Теперь надо нарисовать выкройку. Кимоно состоит из следующих деталей: спинка, две полочки, два рукава, планка для обработки срезов полочек и выреза горловины спинки, а также пояс. Все детали выкраиваются с припуском 1,5 см.

Как разложить выкройку на ткани, показано на рисунке.

Последовательность действий

- Стачать плечевые швы, обработать край и разутюжить в разные стороны.

- Обработать край рукавов (если атласный халат - пришить кружево, если иное - отогнуть на 4 см и пристрочить). Притачать рукава к плечевым срезам.

- Стачать боковые швы и швы рукавов. Обработать край и заутюжить в разные стороны. Низ кимоно обработать, как и края рукавов.

- Планку нужно приложить лицевой стороной к полочкам и горловине, выравнивая срезы, и приметать. (У атласного халата вместо планки срезы обработать кружевом, при этом край среза подворачивать под кружево.) Планку пристрочить, отвернуть на лицевую сторону, отутюжить, подогнуть непришитый край планки, загнуть на 1,5 см, отутюжить, приметать к срезу полочки, закрывая срез, и пристрочить (предварительно приметав, конечно же).

Теперь пояс. Складываем пополам (лицевой стороной внутрь), скалываем, сшиваем с двух сторон, выворачиваем, открытый срез подворачиваем внутрь и зашиваем потайным швом (или через край, но мелким стежком). Отутюживаем.

Вот и все. Что можно добавить? Конечно же, кимоно можно украсить... Как? Придумайте сами.