Академик Ферсман писал, что человечество постигало цвета в такой последовательности: желтый, красный, зеленый и синий. По мнению некоторых исследователей, дети также начинают различать первым желтый, а в 10 - 11 лет ему явно отдают предпочтение среди всех остальных цветов.

Символика цвета. Желтый символизирует спокойствие, непринужденность, интеллектуальность.

Он ассоциируется с солнцем, золотом, словом.

Этот цвет производит на человека теплое и приятное впечатление. Те, кто может видеть ауру, говорят, что голова человека с высоким уровнем интеллекта окружена золотистым сиянием.

Цвет и мода. Относительно желтого существует предубеждение, что это цвет измены. Тем не менее в прошлом нередко носили одежду, выдержанную в желтой гамме. У многих народов мира женщины отдавали предпочтение одежде желтого цвета. В глубокой древности невесты красили свои платья во все оттенки шафранового.

На Востоке символика цвета была тесно связана с социальным положением. Так, в белом, красном и желтом могли ходить представители высших слоев общества. В Китае даже существовал строгий закон: никто, кроме императора, не мог пользоваться шафрановой краской.

В период Средневековья желтый и коричневый цвета считались некрасивыми. Но уже во второй половине XV века появляется комбинация желтого с синим. Она становится настолько популярной, что вытесняет считавшееся ранее элегантным сочетание белого с черным. И это только начало. Позже, в эпоху Возрождения, парчовые, в том числе золотистые, ткани пользуются небывалым успехом.

Для обозначения модных желтых оттенков придумывались замысловатые названия.

В начале XIX века были популярны ткани жонкилевого, или жонсилевого, цвета (цвета нарцисса). Приближались к желтой гамме и так называемые волосяные, или блондиновые, цвета, вощаный цвет - цвет воска - от желто-серого, медового до янтарно-желтого оттенка. Желтовато-коричневые тона именовали так: цвет лани, жирафовый или камелопардовый. Желто-рыжий цвет назывался "последним вздохом жако". Возможно, потому, что у попугая жако глаза в последние минуты жизни желтеют.

Ярко-желтый периодически вновь появляется на подиумах мира. В конце XX столетия в радужные цвета (в том числе и желтый) были окрашены полушубки Тома Форда (Гуччи).

Цвет и имидж. Специалисты по цвету не советуют носить много желтого, так как он быстро надоедает: если вы носите желтый костюм год, то у окружающих может сложиться впечатление, что он у вас вечность. Ярко-желтый цвет не всем идет - он бросает отблеск на лицо, придавая ему желтоватый нездоровый оттенок. Поэтому лучше использовать желтый умеренно - для аксессуаров.