Один из самых стрессовых отрезков дня - это часы пик. Суета и толкотня в транспорте могут полностью вас истощить. Вот несколько простых советов, которые помогут справиться с "пиковостью" поездок на работу.

Вы можете добиться быстрого энергетического восстановления в автобусе или электричке (если вам посчастливилось захватить сиденье), закрыв глаза и ослабив напряжение тела. Затем прислушайтесь к звукам вокруг вас и, если они покажутся вам раздражающими, постарайтесь сфокусироваться или "присоединиться" к какому-то одному шуму, исключив другие. Например, слушайте только стоны стоящей рядом бабушки, игнорируя радио, смех и объявления остановок. Затем постепенно позволяйте звукам уходить на задний план, концентрируйтесь на своем дыхании.

Слушайте только себя, вдыхающего и затем выдыхающего. В конце каждого вдоха и выдоха повторяйте про себя (а лучше вслух) слова типа "один", "покой" или "тишина". Не обращайте внимания на других пассажиров, пусть они крутят пальцами у виска, глядя на вас. Проводите дыхательные упражнения примерно пять минут, потом можно и вздремнуть.

Если же вам приходится ездить на работу стоя в битком набитом транспорте, самое безобидное, что вы можете сделать, - это дышать глубоко и не напрягать тело. Постарайтесь вообразить, что вы пускаете корни через подошвы ваших ног (особенно через пятки). Затем представьте, что макушка головы поднимается все выше и выше и достигает неба. Эти простенькие мысленные картины перестроят ваш организм и позволят дышать свободно.

В случае, если вышеупомянутые упражнения не возымеют действия, поступайте проще - всегда берите с собой вилы, а лучше нашейте на одежду побольше кнопок. Тогда вокруг вас будет образовываться "защитное поле", не позволяющее другим пассажирам приблизиться к вам более чем на полметра. Также очень хорошо действуют лук, чеснок и алкогольные напитки, съеденные и выпитые за завтраком. Свое волшебное действие они сохраняют и в течение всего рабочего дня, избавляя вас от надоедливых сослуживцев и начальства.

Если вы добираетесь до работы на машине и постоянно застреваете в пробках, слушайте радио или любимые кассеты и громко подпевайте. Песня окажет поразительный терапевтический эффект не только на вас, но и на окружающих (имеются в виду "водилы" в соседних авто). Если же ваш чудесный голос не произведет на них должного впечатления, вы опять же будете в выигрыше, узнав о себе много нового. Не оставайтесь в долгу, выскажите свое мнение об их "тачках", внешности и умственных способностях. Только не забудьте перед этим как следует изучить словарь ненормативной лексики.