...=И волнуются за будущее детей и внуков.

В рамках разработки Стратегии социально-экономического и пространственного развития Казани до 2015 г. по заказу городской администрации фонд "Общественное мнение - Татарстан" во второй половине февраля провел социологический опрос горожан. Мнения, высказанные казанцами о состоянии социальной и жилищно-коммунальной сферы города, будут использованы при определении приоритетов развития Казани на ближайшую перспективу.

Результаты опроса позволили специалистам фонда "Общественное мнение - Татарстан" сделать вывод об относительно благоприятном социально-психологическом фоне в городе. Об этом свидетельствует тот факт, что 60% жителей Казани оценивают свое настроение в течение 2001 - 2002 гг. как "нормальное, ровное". По данным опроса, более всего горожан волнует будущее детей и внуков, проблемы экологии и медицинской помощи, менее всего - "ущемление прав по национальному признаку".

Жители Казани оказались достаточно единодушны в оценке работы основных городских служб. Независимо от района проживания опрошенные положительно оценили деятельность школ и детских садов, поликлиник и больниц, культурно-досуговых учреждений. На удовлетворительно горожане оценили состояние общественного порядка и безопасности, работу городского транспорта. Наибольшее неудовлетворение опрошенных вызывает состояние дорог и тротуаров, благоустройство дворов и улиц, состояние ЖКХ. При этом специалисты отмечают, что максимальное недовольство работой транспорта, состоянием дворов и улиц, общественного порядка, а также работой детских садов и поликлиник высказали жители "спальных" районов, прежде всего Авиастроительного. Горожане ратуют за повышение качества бесплатного образования и здравоохранения, доступность культурных объектов в "спальных" районах города. Для жителей центральных районов наиболее остро стоит вопрос дороговизны билетов в театры, кинотеатры и другие учреждения культуры.

Работе учреждений жилищно-коммунального хозяйства более половины участников опроса поставили неудовлетворительную оценку. Наибольшее недовольство вызывает существующий порядок оплаты коммунальных услуг, когда часто приходится оплачивать то, что на самом деле не было получено потребителем. Поэтому в качестве мер по улучшению состояния жилищно-коммунальной сферы участники опроса предлагают введение порядка, позволяющего оплачивать только реально предоставленные услуги (45%), а также установку в домах и квартирах приборов учета потребления воды и тепла (24%). Предложение по более широкому привлечению частного сектора к обслуживанию домов получило поддержку только 10% респондентов. А меры, связанные с повышением собственной активности и ответственности жильцов (расширить полномочия старших по дому, передавать дома в управление жителям, создавать товарищества собственников жилья), нашли поддержку лишь у 7% опрошенных.

Стараясь представить будущее родного города, 22,5% опрошенных отметили, что они связывают будущее Казани с "его дальнейшим культурным развитием", для 10% наибольшую важность имеют "история города и его традиции", значительная часть горожан считает, что столица Татарстана - это прежде всего "научный и промышленный центр". В то же время каждый пятый участник опроса затруднился высказаться относительно цели развития города и его основной миссии.

Полученные сведения будут использованы экспертами и специалистами в работе над Стратегией развития Казани до 2015 г. Первая редакция документа, определяющая основные приоритеты развития города в сфере экономики, социальной сферы, ЖКХ, будет вынесена для обсуждения общественностью на городской конференции, проведение которой запланировано на 19 марта 2003 г.