Коллегия городского управления здравоохранения прошла вчера в НКЦ "Казань". Открывавший ее вице-мэр Фаил Ахмадиев существенно облегчил задачу начальника горздрава Васила Зиатдинова, осветив в своем докладе основные моменты положения дел в здравоохранении Казани.

Впрочем, хотя темой коллегии было подведение итогов работы горздрава за 2002 год, говорилось не столько о прошлом, сколько о будущем. Городское здравоохранение в прошлом году переживало совсем неплохие и, возможно, последние столь благополучные времена. Только на медицинское оборудование был отпущен 141 млн. рублей (в 2001-м - всего 47 млн. рублей). А вот на 2003 год выделено на 190 млн. рублей меньше, чем в прошлом. И даже если в столь благополучный год объем платных медицинских услуг вырос на целых 46%, что ожидает нас в нынешнем?

Отдельный вопрос - оказание (а вернее, неоказание ввиду отсутствия медучреждений) медицинской помощи в районах-новостройках, например в том же Азино. Васил Зиатдинов в своем выступлении с болью в голосе подчеркнул: эти объекты в новой программе по здравоохранению не запланированы! То же самое можно сказать и о бесплатном отпуске лекарств: такого роскошества (иначе не скажешь!), как в прошлом году, уже не будет.

Но если вас что-либо не устраивает в оказании медицинских услуг - жалуйтесь! Жалуйтесь, ибо все обращения граждан разбираются на самом высоком уровне, но только в том случае, если они действительно обоснованны.

Светлана ГОРДЕЕВА.