Вообще, у звезд времени мало. И все же хобби у них есть. И такие разные! Вот Путин любит на коврике побороться с японскими девочками или со своим тренером, а еще на лыжах порассекать в Сочи или на Урале. Ельцин любил теннисом побаловаться, а Горбачев - Достоевского почитать.

Аллу Сигалову, известную характерную танцовщицу, хлебом не корми - дай посмотреть танго. Она даже установила у себя в большой квартире в центре Москвы тарелку, которая принимает специальный танго-канал.

- В свое время я вывезла из Мюнхена огромную коллекцию танго с тамошнего радио и включила их в свой балет "Грезы любви". А уж канал танго я стараюсь смотреть в любую свободную минуту. Вы знаете, что на свете существует несколько тысяч танго?..

Евгений Весник обожает читать, причем больше всего Монтеня - знаменитого французского философа.

- Это мой любимый писатель, потому что у него можно найти ответы на все вопросы вообще. И я читаю и перечитываю его, он приходит ко мне во сне, я советуюсь с ним, и он всегда помогает. Наверное, мое хобби - это и книги тоже. Я написал уже несколько - и все биографические. И тут мне, тоже скажу честно, помогал Мишель Монтень.

Известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков коллекционирует картины.

- Раньше я покупал их на аукционах, но сегодня там собирается столько новых русских, с которыми, во-первых, торговаться бессмысленно, а потом, и просто неприятно.

У продюсера самых популярных российских мюзиклов "Метро" и "Собор Парижской Богоматери" хобби, казалось бы, новорусское, хотя эта милая дама, причем баронесса, таковой вовсе не является. Коллекционирует она дома.

- Из наших с мужем жилищ самое неинтересное и скромное, пожалуй, в Монте-Карло, зато в Австрии старинный фамильный охотничий замок. А в Москве у меня десять квартир, каждая в своем стиле - я обожаю собирать квартиры и мебель, особенно антикварную.

В квартирном вопросе с госпожой Гечмен-Вальдек вполне могут посоревноваться Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, которые коллекционируют не только квартиры и мебель, но и антиквариат вообще вкупе с живописью великих мастеров.

- Одна из самых дорогих вещей у нас дома в Париже - портрет Николая Второго работы Серова, купленный на аукционе. Он висит в нашей главной - парижской - квартире. Впрочем, теперь наш главный дом в Санкт-Петербурге - на моей родине, на Английской набережной, рядом с Зимним дворцом, - говорит Галина Павловна.

Это двухэтажный дворец, в котором гг. Вишневская и Ростропович останавливаются, приезжая в город на Неве. Здесь у музыкантов жила и испанская королева София.

- В Москве у нас квартира в Доме композиторов, но там мы живем редко, предпочитая останавливаться на даче в Жуковке, где построили трехэтажный особняк - на месте старой скромной дачи. Мы собираемся и наше поместье в Нью-Йорке продать, а вот квартиры в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лондоне останутся.

Остается добавить, что недавно гг. Вишневская и Ростропович продали небольшой домик в Финляндии на границе с Россией, где так чувствовалась некогда отобранная родина.

Но все это меркнет в сравнении с коллекционированием гг. Хусейна и султана Брунея, которые меряют земное пространство дворцами и автомобилями. И если у иракского лидера более 20 дворцов в его стране, то у брунейского султана еще и коллекция из 50 "роллс-ройсов".

Что же больше дворца в две тысячи комнат, коим владеет султан? Жемчужный остров, которым владеет Микимото - наследник великой ювелирной империи.

Руслан АНДРЕЕВ.