В Балтасях состоялся республиканский семинар-совещание, посвященный проблемам агропромышленного комплекса.

С утра участники семинара, а в их числе главы администраций районов, руководители министерств и ведомств, побывали на ряде объектов Балтасинского района, среди которых молкомбинат, сельхозтехника, СХПК "Татарстан", Салаусская МТФ этого же хозяйства.

В докладе вице-премьера РТ, министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова финансово-экономическое состояние отрасли характеризовали такие примеры: кредиторская задолженность сельхозпроизводителей составила 48 процентов по отношению к сумме активов, превышая всю годовую денежную выручку. По отдельным районам - в разы! Растет число убыточных хозяйств. Не удается существенно сократить задолженность по заработной плате.

В зоне рискованного земледелия трудно рассчитывать на рекордные урожаи два-три года подряд. Значит, предстоит готовиться к трудному году. Однако задача ставится иная: 3 - 5-процентный рост сельхозпроизводства в сопоставимых ценах. И реального зерна должно быть выращено не менее чем 4,5 миллиона тонн.

Президент РТ Минтимер Шаймиев предложил не повышать заранее обговоренные цены на ГСМ. Семинар нацелил руководителей хозяйств на меры по преодолению убыточности, ресурсосбережения. На селе уже начались подвижки - стали создаваться новые частные сельхозпредприятия, активизировались фермеры. Только собственник, настоящий хозяйственник вытащит село из ямы.

В работе совещания приняли участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин.

"Татар-информ".