Что такое уреаплазмоз, чем он опасен при беременности и у какого врача можно вылечить это заболевание?

На эти вопросы мы попросили ответить врача Фарида САДЫКОВА:

- Уреаплазмоз - это инфекция, передающаяся половым путем. Болезнь получила такое название в связи с тем, что возбудители заболевания могут разлагать мочу на углекислый газ и аммиак и вызывать воспаление мочеиспускательного канала. Заражение происходит, как уже указывалось, половым путем в результате ординарного или орального секса, как правило, на фоне сниженного иммунитета. Привычные спутники уреаплазмоза - его близкие "родственники": трихомоноз, гарднерелез, хламидиоз, герпес, так что не стоит удивляться, если при обследовании на уреаплазмоз обнаружатся еще и эти заболевания.

В 70 - 95% случаев уреаплазмоз никак себя не проявляет, в этом и кроется его коварство. Пока болезнь не обнаружится случайно, при обследовании на ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), уреаплазмы спокойно делают свое черное дело: они могут вызывать воспаление любых отделов мочеполового тракта - уретры, простаты, мочевого пузыря, яичек и их придатков, а у женщин - влагалища, матки и придатков. Некоторые исследователи считают, что уреаплазмы нарушают двигательную активность сперматозоидов, а иногда и просто убивают спермии. Кроме того, микробы способны вызывать воспаление суставов, особенно при ревматоидном артрите.

Что касается беременности, протекающей на фоне уреаплазмоза, то здесь велика вероятность самопроизвольных выкидышей на ранних сроках. И если даже удастся сохранить ребенка, то скорее всего он родится недоношенным. Ну а кроме того, хотя внутриутробно ребенок заражается в редчайших случаях, так как плацента надежно защищает плод от инфекции, у больной матери он заражается при родах примерно в 50% случаев. При этом микробы могут попасть в половые пути ребенка и сохранятся там всю жизнь в неактивном состоянии, что приведет к хроническим заболеваниям его репродуктивной системы.

У самих рожениц высока вероятность послеродового заражения крови.

Поэтому, чтобы свести риск заражения ребенка и угрозу преждевременных родов к минимуму, уреаплазмоз лечат во время беременности после 22 недель антибактериальными препаратами, которые назначает врач-гинеколог. Лечение от ЗППП при беременности обязательно!

Лечением уреаплазмоза может заниматься как гинеколог, так и врач-венеролог - все это индивидуально. Однако в любом случае надо подготовиться к тому, что лечение будет длительным и, к сожалению, недешевым, причем лечиться должны оба партнера. Используются антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды: эритромицин, рондомицин, сумамед. Врач индивидуально подбирает специальный курс лечения и дозы. Повторное контрольное исследование проводится через месяц после окончания лечения.

То, что в некоторых случаях неприятные симптомы этого заболевания могут проходить сами по себе, без всякого лечения, не должно вводить никого в заблуждение. Симптомов нет, а болезнь осталась! Пролечиться от уреаплазмоза надо обязательно, хотя бы для того, чтобы не заражать своих партнеров, и потому, что рано или поздно он все равно проявит себя одним из тех заболеваний, которые указывались выше, тогда вам придется лечиться сразу от двух-трех, а возможно, и большего числа болезней. Только лечение в этом случае будет еще более затяжным и сложным.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.