Контрольный матч "Рубина" на последнем тренировочном сборе в Голландии с раменским "Сатурном" 8 марта завершился скандалом. Поначалу все было нормально. Курбан Бердыев, наставник казанцев, выпустил на поле следующий состав: Козко, Федоров, Синев, Новотны, Скотти, Бояринцев, Коновалов, Шаронов, Кисси, Нечаев, Байрамов. Виталий Шевченко, главный тренер подмосковного клуба, послал в бой Чижова, Жедера, Мора, Малая, Базаева, Быстрова, Ребежу (Идальго, 35), Горшкова, Муратова, Да Силву и Рогачева.

Казанцы сразу завладели преимуществом, и Байрамов уже на 5-й минуте "распечатал" ворота Чижова. Наши продолжали атаковать и могли удвоить результат, но на 30-й минуте просчет нашей обороны использовал Рогачев - 1:1. Борьба обострилась, и Шаронов нанес травму голеностопа Ребеже. Получил повреждение и Быстров. За несколько минут до перерыва Виталий Шевченко демонстративно увел свою команду с поля и матч так и не был доигран. Мы обратились за разъяснениями к директору ФК "Рубин" Фариду Хабриеву.

- Не спорю, Шаронов - это жесткий защитник, порой действует напропалую, может ударить и по ногам, - отметил Фарид Юсупович. - Но в данном матче он не до такой степени был виновен. Да, Ребежа повредил голеностоп в столкновении с Шароновым. Но это было чисто игровое столкновение, никакого злого умысла в действиях Романа не было. Также получил повреждение и Быстров. Видимо, Шевченко просто испугался, что у его подопечных могут быть еще травмы, и в преддверии старта чемпионата страны 15 марта пожалел ноги своих футболистов и решил увести их с поля. Перед "Сатурном" ныне поставлена серьезная задача - попасть в число призеров первенства, и Шевченко решил не рисковать. Однако приятно, что "Рубин" не спасовал перед одним из претендентов на медали и имел большее преимущество.

Очень интересным был поединок с сильной бельгийской командой "Локерен" (4-е место в национальном первенстве). В какой-то степени это генеральная репетиция перед стартовой встречей чемпионата страны в Москве с ЦСКА. На что способен "Рубин", прояснилось в борьбе с опытным бельгийским клубом. Казанцы сразу же пошли в атаку и штурмовали ворота "Локерена" весь первый тайм. Соперники были просто изумлены тем, что малознакомые футболисты действовали без всякой робости перед известной в Европе командой. И во второй половине встречи наши парни продолжали искать счастья у ворот "Локе". Пока не нашли. В одной из атак на 59-й минуте сбили с ног в штрафной Чаладзе и лучший бомбардир "Рубина" четко реализовал пенальти. На 71-й минуте Давид провел второй гол в ворота бельгийцев. Мог он отличиться еще не раз, но мяч после его ударов сотряс штангу и перекладину. "Локерен" поймал казанцев на контратаке в конце матча и забил мяч престижа. Победа "Рубина" - 2:1. Курбан Бердыев был доволен и содержанием игры, и, конечно же, счетом: "Надеюсь, мы подходим к битве с армейцами во всеоружии".

16 марта "Рубин" наконец примет долгожданный старт в первенстве России в Премьер-лиге. В Москву отправляется большой десант казанских болельщиков, с ними поедет и ваш корреспондент. Матч ЦСКА - "Рубин" начнется на столичном стадионе "Динамо" в 15.00. Накануне в помещении представительства РТ в России состоится встреча мэра Казани Камиля Исхакова с футболистами "Рубина", а на стадионе ЦСКА на улице Песчаной пройдет поединок дублирующих составов.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.