Однако не следует забывать, что наступивший октябрь является центральным месяцем осени и неумолимо ведет к осеннему ненастью. В течение месяца за счет стремительного сокращения светлого времени суток происходит быстрое охлаждение земли и воды. По прогнозу Гидрометцентра, нынешний октябрь не будет отличаться погодными аномалиями - ожидается погода, соответствующая средним климатическим нормам.

Количество осадков в октябре по г. Казани, согласно многолетним наблюдениям, не превышает 47 миллиметров, что почти вдвое меньше, чем в летние месяцы. Среднемесячная температура октября на целых 8 градусов ниже сентябрьской и составляет всего 3,5 гр. тепла. Причем температурный режим октября отличается резким контрастом от начала к концу месяца. По многолетним данным, в отдельные годы в первой половине месяца нередко случается 20-градусная теплынь, но к концу октября среднемноголетние температуры приближаются к нулевой отметке, а вероятность ночных морозов сохраняется в течение всего месяца. Поэтому и погода отличается изменчивостью - то дождь, то снег и холодный порывистый ветер, изредка теплые прояснения.

Самая низкая температура воздуха 23,4 гр. мороза - абсолютный минимум по температуре за 137-летний ряд наблюдений по г. Казани - отмечалась 31 октября 1920 г. Самые высокие температуры за эти годы отмечены в значениях, близких к 22 - 23 гр. тепла, и зафиксированы в первой пятидневке 1899, 1900, 1915 гг., из ближайших лет - 1 - 2 октября 1974 г. и 3 - 4 октября 1991 года.

Роза Шафикова, заслуженный метеоролог РФ