Ряд непростых решений предстоит принять на ближайшей XVIII сессии КСНД народным избранникам. Заседание Президиума КСНД продолжалось два дня. В результате двадцать девять вопросов решено внести в повестку дня сессии, которая намечена на 25 декабря.

Один из главных вопросов - о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению в 2004 году, который должен быть принят вслед за постановлением Кабмина РТ от 17 октября 2003 года «О республиканских стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг населением на 2004 год». Подобный вопрос впервые выносится на обсуждение сессии горсовета - право устанавливать тарифы на весь комплекс жилищно-коммунальных услуг правительство предоставило главам местных администраций только в этом году. Планируется, что в новом году казанцы будут платить за жилищно-коммунальные услуги в среднем на 51% больше, чем в 2003 году, если это решение примут депутаты на ближайшей сессии КСНД. Пока же мнения народных избранников по этому поводу разнились - все понимают, что необходимое повышение оплаты жилищно-коммунальных услуг почти в полтора раза ударит по карману рядовых казанцев. Как отметил председатель КСНД Камиль Исхаков, решение по данному вопросу должно приниматься с учетом мнений и пожеланий горожан.

Не менее актуальны вопросы, также внесенные в повестку дня сессии, - о бюджете города Казани на 2004 год и о Программе социально-экономического развития Казани на 2004 год. Кроме того, народные избранники должны решить вопрос о ставках налога на имущество физических лиц, обсудить ход выполнения следующих программ: охраны здоровья горожан; развития физической культуры и спорта, развития образования в Казани; по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани; развития рынка потребительских услуг Казани. Также депутаты рассмотрят ход выполнения решения КСНД «О Стратегии развития г. Казани до 2015 года», о ходе реализации Комплексной программы развития и поддержки предпринимательства в Казани и ряд других важных для столицы Татарстана программ и вопросов.

Алсу МУБАРАКШИНА.