С приближением теплых деньков казанцы вновь озабочены возможным весенним паводком. Особенно страшатся его жители частных домов в низинах.

Подтопления окраин в Кировском, Советском, Приволжском районах стали привычной напастью для обладателей погребов и подвалов. Случается, в апрельское половодье заливает фундаменты и первые этажи зданий, расположенных в низинах и на болотистых почвах, - тут уж не об испорченных припасах приходится тужить, а лить слезы о разрушающемся жилье.

Руководитель столичного Управления по ГО и ЧС Ринат Галимов вчера попытался успокоить журналистов: катастрофическое наводнение нам не грозит. Но значит ли это, что горожане и впрямь могут спать спокойно? В Казани активно работают городская и районные антипаводковые комиссии, расчищается ливневая и дренажная канализация, инженерные дамбы и насосные станции прошли строгий контроль. По оценке республиканских метеорологов, в нынешнем году сложилась не совсем благоприятная ситуация: хотя обильных снегопадов и не было, осенью почвы переувлажнились, а зимой сильно промерзли. В случае резкого мартовского потепления потоки талой воды пойдут по верхнему ледяному слою, впитываться им будет некуда. Так что сам паводок вполне вероятен - все будет зависеть от капризов погоды. А вот по поводу готовности городских служб и самих казанцев к наступлению стихии возникают серьезные сомнения - к концу первой недели марта 2,5 км ливневой и 15 км дренажной канализации были расчищены всего на 30 процентов. Ринат Галимов признал, что этот вопрос традиционно болезнен для города. Сумеют ли справиться с очисткой водоотводов к 15 марта (так положено по графику), большой вопрос.

Что касается традиционных паводковых зон, - поселков Киндери и Карьер, то их жители порой сами усугубляют ситуацию: частные дома возводят в опасной близости от узких и засоренных русел Киндерки и Ноксы. А прибывшие на помощь спасатели часто наблюдают безрадостную картину: обитатели частного сектора не торопятся обезопасить дома от вешних вод, ленятся прокопать отводные канавы, забрасывают мусором существующие дренажные системы.

Словом, спасение утопающих - дело рук (в том числе) самих утопающих. При угрозе затопления сразу же звоните по телефону 063 (антипаводковая служба), но и про ломы и лопаты не забывайте - желательно подготовить сливные сооружения вокруг частных домов заранее и самостоятельно.

А вот что жителям сделать собственноручно точно не под силу - предотвратить угрозу вспышки инфекций. Особенно она актуальна для обитателей тех же Отар и Победилово: при отсутствии водопровода проникновение талой жижи в местные общегородские отстойники создает реальную опасность возникновения эпидемий. Власти уверяют, что все под контролем санэпидстанций. Остается верить на слово. Хотя печальные случаи вспышек гепатита здесь уже бывали. Казань к паводку готова. А к его последствиям?

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.