В Прощеное воскресенье, в последний день Масленицы, в ресторане культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" прошел первый в Казани блинный фестиваль. В конкурсе на лучший блин приняли участие известные люди нашего города: телевизионные ведущие, бизнесмены, актеры, журналисты.

Первым к плите встал директор службы новостей телекомпании "Эфир" Сергей Шерстнев. При поддержке зрителей Сергей щедро замесил универсальное тесто, которого получилось так много, что оно послужило основой для блинов большинства участников конкурса. Итак, записывайте рецепт: мука разводится в молоке, добавляются одно яйцо, немного растительного масла и масса тщательно перемешивается. Все, тесто готово.

Раиса Ким, директор булочно-кондитерского комбината, угостила всех блинами по-корейски. Они делаются на рисовой муке, разведенной кипяченой водой. Этим жидким тестом заливаются креветки, мелко нарезанные морковка, лук, красный перец, зелень. Но в принципе в припек можно добавить все, что найдется в холодильнике, а потом блины выпекаются на раскаленной сковороде на растительном масле.

- Самое главное в выпечке блинов - это сковорода. Для блинов на кухне должна быть отдельная сковорода. Если вы на ней печете блины, то больше ничего делать нельзя, - поделилась секретом мастерства Раиса Константиновна.

Блины комом случаются у всех. Но ситуация эта не такая безнадежная, как может показаться. Амина Ганеева, редактор журнала "Кураж", доказала, что даже блины комом можно превратить в аппетитное блюдо. Все предельно просто: блинный ком мелко режется, добавляется обжаренный мясной фарш с луком и тоже мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики. Это перемешивается - и на сковородку.

А Лариса Фомина, директор модельного агентства "Лариса", напекла блинов по рецепту своей бабушки.

- Блины я обожаю с детства. Тесто меня научила готовить бабушка. Я думала, что это мое ноу-хау, и очень удивилась, когда Сергей Шерстнев приготовил такое же. Оно действительно замечательное, потому что блины получаются тонкие, ажурные. А украшаем мы их любыми свежими ягодами яркого, сочного цвета, можно полить блины нежно-желтым, янтарным медом. Вот такие блины - для манекенщиц... Красота и вкуснота!

Более двух часов прямо на глазах посетителей ресторана известные люди Казани пекли и классические блины, и оригинальные блинчики с различными начинками, и оладушки. Произведения их кулинарного искусства сразу же с пылу с жару съедались благодарной публикой, которой и доверили определить самые-самые вкусные блины. В номинации "Блины "Супермасленица" лучшими были признаны блины, испеченные Ларисой Фоминой. Приз за самый оригинальный рецепт единодушно присудили Раисе Ким с ее блинами по-корейски. Сергей Шерстнев отмечен как автор самых веселых блинов... "Блинных" номинаций было много, и ни один участник необычного конкурса не остался без подарка.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

=