На коллегии Министерства социальной защиты РТ министр Клавдия Новикова рассказала о наиболее острых проблемах и о перспективах развития социальной сферы в 2003 году.

= В Татарстане проживают более 31 тысячи инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 269 тысяч граждан, награжденных боевыми орденами и медалями за доблестный труд в тылу. Только на реализацию Федеральных законов "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в РФ" в прошлом году из бюджетов всех уровней выделено около 3 миллиардов рублей, а в 2001 году было 2,1 миллиарда. Клавдия Новикова отметила что насущные проблемы ветеранов необходимо решать как можно быстрее, потому что с каждым днем их становится все меньше. В прошлом году из жизни ушли около пяти тысяч участников войны.

Особое внимание будет уделяться поддержке материнства и детства. В 2003 году планируется:

- бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными средствами детей из многодетных семей в возрасте до 16 лет. (В 2002 году бесплатные рецепты были выданы 14948 детям-инвалидам и 21049 детям из многодетных семей).

- В 2003-м намечено возместить расходы на жилищно-коммунальные услуги: на 30% для семей с тремя, четырьмя детьми, на 50% - для семей, в которых от пяти до девяти детей, и полностью освободить от оплаты жилищно-коммунальных услуг семьи, где десять и более детей.

Еще одна категория людей, чьи проблемы в центре внимания социальных служб, - инвалиды. Сейчас в Татарстане 221557 человек с ограниченными возможностями, что составляет 6% всего населения республики. (По России на 1 процент больше.) В нашей республике для каждого человека создается индивидуальная программа реабилитации. Эффективность такого лечения очень высока. В прошлом году 13 тысяч инвалидов воспользовались реабилитационными услугами, 63% из них - люди трудоспособного возраста. 1123 инвалида, прошедшие курс реабилитации, отказались от ходунков и стали пользоваться костылями, а сорок человек, ходивших при помощи костылей, теперь пользуются тростью.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.