8 марта. Екатеринбург. Чемпионат Суперлиги. Манеж "Уралмаш". "ЕВРАЗ" (Екатеринбург) - "УНИКС" (Казань) - 62:101 (15:24, 10:24, 20:26, 17:27). Самые результативные: Сирвидис (13), Сергиенко (12) - в "ЕВРАЗе"; Жукаускас (16), Дайнеко, Куделин (по 14), Юдин (12) - в "УНИКСе".

10 марта "УНИКС" вернулся из очередной поездки с хорошими результатами. Одержаны три победы в трех играх. Наша команда вышла в плей-офф Кубка чемпионов ФИБА, завоевала медали Суперлиги и будет играть в "Финале четырех" Кубка России. Однако это не означает, что оставшиеся игры в Суперлиге и Кубке чемпионов будут проходными. Заключительные матчи чемпионата Суперлиги определят, какого достоинства медали получат ЦСКА, "УНИКС" и "Урал-Грейт", каков будет расклад перед играми плей-офф чемпионата России. В Кубке чемпионов нужно выиграть оба матча - с МБК "Одесса" и "Турк телекомом", чтобы иметь более слабого соперника и преимущество своей площадки в одной четвертой плей-офф.

"ЕВРАЗ" в нынешнем сезоне впервые играет в объединенной Суперлиге, и наставник "УНИКСа" Станислав Еремин в этом качестве приехал в родной город тоже впервые. Поболеть пришли друзья Станислава Георгиевича, с которыми он вместе учился и провел годы юности. Поддерживали казанцев, как и в каждом городе, где играет "УНИКС", и представители местной татарской диаспоры, сидевшие на трибуне с татарстанскими флажками в руках.

Уже по тому, как разминались наши парни, было видно: хозяевам придется туго. Два трехочковых Юдина и Куделина и слам-данк Жукаускаса как подтверждение вышесказанного - 8:0. Присутствие на площадке Жукаускаса заставило почувствовать себя неуютно центровых хозяев - Черемных и Анциферова. Пришлось уральцам уповать на игру с периметра. Наши играли в быстрый баскетбол, а в позиционной игре, я бы сказал, в классоподтверждающий. Их действия на площадке были продуманными, передачи красивыми, хитрыми и результативными, броски - точными (около 60% реализации с игры).

Уже в начале третьей десятиминутки итог поединка не вызывал сомнений: трех-очковое попадание Юдина - 53:25. На площадке появился не игравший два с половиной месяца Чикалкин. В конце четверти Мршич вновь подтвердил свои снайпер-ские качества, забросив подряд три "трюльника". В заключительном периоде наши тренеры могли спокойно экспериментировать с составом, но и это не принесло хозяевам утешения. На по-следних секундах игры дальний бросок Заманского послал уральцев в окончательный нокаут - 101:62.

На следующий день команды встретились в поединке на Кубок страны.

"ЕВРАЗ" - "УНИКС" - 80:89 (26:20, 18:20, 23:20, 13:29).

Казанцы вышли на площадку, имея фору в 20 очков. Хозяева, пытаясь доказать, что 39-очковый проигрыш накануне не более чем случайность, начали кубковую игру очень активно. Их тактика напоминала ту, что они применили в Казани в игре 1 марта: проходы под щит, активная борьба на подборе мяча. Ситуация для нашей команды осложнилась еще и тем, что уже в первом периоде Жукаускас получил 4, а Дайнеко - 3 фола. Уральцы вели в счете до 6-й минуты заключительной четверти, но последняя пятиминутка, как и в казанском матче, была нашей. "УНИКС" выравнял ситуацию, а затем вышел вперед в счете и одержал победу. Уральский волк - символ и талисман "ЕВРАЗа" - оказался не таким уж страшным.

Владимир ТАМБОВ.

Екатеринбург - Казань.