Не исключено, что уже в ближайшие десятилетия начнется колонизация Красной планеты. Согласно предложениям, которые сейчас обсуждаются странами-членами Европейского космического агентства, на Марсе может быть создана роботизированная станция, а затем туда прилетят и люди.

Для начала планируются две миссии, которые найдут подходящее место для высадки астронавтов и привезут образцы марсианского грунта. Решение о том, посылать ли людей на Марс, будет принято в 2015 году. Дэвид Холл, директор отдела науки Британского национального космического центра в Лондоне, заявил буквально следующее: "Вполне вероятно, что уже в 2025 году Европа будет в состоянии послать людей на Марс и доставить их обратно на Землю".

Марс издавна притягивал к себе внимание землян, а сакраментальный вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?" до сих пор задают не только простые обыватели, но и серьезные ученые. Наверное, сегодня только специалистам известно, что полет на Марс стоял в планах покорителей Вселенной гораздо раньше, чем полет на Луну.

Напомним, что первые шаги в освоении Марса были предприняты Советским Союзом - два раза в 1960-м и три - в 1962 году. Увы, они оказались безуспешными: в четырех случаях либо происходила авария ракеты-носителя непосредственно на участке выведения, либо наблюдались необратимые сбои в работе разгонной ступени. Лишь один из пяти "Марсов" смог выйти в открытый космос, но связь с ним была утеряна. Чуть позже в битву за освоение Марса включились американцы. В ноябре 1964 года аппарат "Маринер-4" впервые в истории вышел на орбиту Красной планеты и сфотографировал ее поверхность. За ним последовали "Маринер-6" и "Маринер-7".

Но все-таки первыми оказались на Марсе корабли Советского Союза. 27 ноября 1971 года с корабля "Марс-2" к поверхности планеты был отправлен первый зонд. Мягкой посадки, к сожалению, не получилось: аппарат разбился. Однако в историю он вошел как первый предмет с Земли, оказавшийся на поверхности Марса. Ученые шутили, что главным научным прибором на этом зонде был герб Советского Союза. Зато запущенный с "Марса-3" аппарат успешно сел на поверхность, измерил и передал на Землю сведения о давлении, температуре и скорости ветра. Космические аппараты "Марс-4, -5, -6, -7" достигли окрестностей Марса в начале 1974 года. Из-за неисправности бортовой системы торможения "Марс-4" прошел на расстоянии около 2200 км от поверхности планеты, выполнив только ее фотографирование. "Марс-5" проводил дистанционные исследования поверхности и атмосферы с орбиты искусственного спутника. "Марс-6" совершил мягкую посадку в южном полушарии. На Землю были переданы данные о химическом составе, давлении и температуре атмосферы. "Марс-7" прошел на расстоянии 1300 км от поверхности, не выполнив своей программы.

Дальнейшее - и более успешное - освоение Марса происходило в основном под звездно-полосатым американским флагом. Сегодня окончательно покорить Марс собирается объединенная Европа.

Если программа по освоению Красной планеты пойдет успешно, то к 2025 году вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?" перестанет быть актуальным. Поскольку на его поверхности будет обитать колония землян.

По материалам Internet подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.