Выступление председателя городского спорткомитета Мансура Мифтахова на заседании постоянной депутатской комиссии горсовета затронуло многие болевые точки казанского спорта.

Прежде всего Мансур Сабирович напомнил депутатам, что в городе, несмотря на финансовые трудности, продолжается строительство спортсооружений - недавно был введен в строй малый зал Баскет-холла, а в первом полугодии текущего года планируется завершить работы и на основной 7,5-тысячной арене. Продолжается и реконструкция спорткомплекса "Ракета", где сдаются в эксплуатацию игровой и борцовский залы. Осуществлен и капитальный ремонт ДЮСШ по настольному теннису. Председатель горспорткомитета особое внимание заострил на проблемах массового спорта.

- Восемь лет не работал загородный спортивно-оздоровительный лагерь "Молодая гвардия", - сообщил Мансур Сабирович, - и наконец там проведен ремонт, на который потрачены солидные средства. Оборудована новая подстанция, обновлены корпуса, и нынешним летом, вполне вероятно, "Молодая гвардия" примет после долгого перерыва отряды юных горожан. Огромные усилия предпринимаются нами по созданию в поселке Мирный конно-спортивной школы, под которую переоборудуются коровник и два свинарника. И здесь уже 40 юных конников занимаются с 25 лошадями. Число рысаков может быть доведено до 70. Причем за бюджетные деньги приобретено только пять жеребцов, а остальные помогли закупить казанские бизнесмены. Бывшее зернохранилище переделывается под конно-спортивный манеж. Надеемся, что конные соревнования на призы мэра Казани станут традиционными. В Приволжском районе открыли новую ДЮСШ по художественной гимнастике, где в специализированном помещении юные грации могут плодотворно тренироваться. В этом здании есть зал, восстановительный центр с сауной, комнаты релаксации и спальни. Члены сборной Татарстана уже проходят здесь учебно-тренировочные сборы.

Нынешней зимой мы установили во всех районах города 53 новые стандартные хоккейные коробки. Другое дело, что еще не на всех из них штатные тренеры проводят регулярные занятия с ребятами. Но уже на следующий год мы будем решать проблему выделения ставок для тренеров-организаторов в школах и детских клубах по месту жительства. Надо, чтобы на каждую коробку было выделено хотя бы по одному комплекту хоккейной формы. Мальчишки с особой охотой станут приходить на тренировки, если будут знать, что им обеспечена форма, коньки и клюшки и с ними постоянно рядом тренер. Пока же вакансии тренеров есть во многих открытых ДЮСШ. Зарплата этим рядовым массового спорта должна быть увеличена - нельзя экономить на здоровье подрастающего поколения.

Следует сосредоточить усилия и на оборудовании летних спортплощадок с искусственным покрытием. В Москве уже многие школьные стадионы покрываются недорогостоящими материалами, после чего сроки эксплуатации этих полигончиков здоровья во много раз увеличиваются. В связи с тем, что мы ныне проводим спартакиады среди школ города по 9 видам спорта, этот вопрос приобретает принципиальное значение.

- Мансур Сабирович, к нам в редакцию обратились тренеры ДЮСШ-3 Ново-Савиновского района с просьбой помочь в освоении ими заброшенного стадиона им. Воровского...

- Понял вас. Обращение от коллектива ДЮСШ-3 поступило и к нам и будет рассмотрено и поддержано. Правда, здесь возникают вопросы экологического плана - стадион расположен на пересечении железнодорожных и автотранспортных путей. Но мы поможем коллективу ДЮСШ-3 в возрождении этого стадиона. В частности, надо восстановить футбольное поле, другие спортплощадки.

- Очень много звонков в редакцию и обращений от жителей Азино-1, Азино-2, микрорайонов 9, 10 Горок, где спортсооружений явно не хватает.

- Да, ситуация в этой части города, где проживает более 90 тысяч населения, не из простых. Здесь в основном сосредоточены бывшие жители трущоб и часты правонарушения среди подростков и молодежи. В последнее время, видимо, не зная, куда девать энергию, пацаны принялись крушить двери и стены в подъездах домов. Понимая, что детей надо занять, мы открыли здесь ДЮСШ и сейчас работаем над началом строительства олимпийского центра единоборств. ГлавАПУ определяет место для этой стройки, и только на проектно- изыскательские работы уже выделены немалые средства. В центре по проекту предусмотрены четыре зала и комплекс открытых площадок. Мы установили в Азино-1 хоккейную коробку, две есть в Азино-2, и дети уже занимаются хоккеем. Но еще велика потребность в коробках и других спортплощадках - ведь часто можно наблюдать картину, когда в коробке катаются 20 ребят, а остальные стоят вокруг и не имеют возможности выйти на лед. Нехватка спортплощадок ощущается, к примеру, в районе школ ?167, 161, где обучается до 2000 детей. Будем на будущий сезон решать эти острые проблемы - в Азино должно быть достаточное количество спортсооружений.

Нужный и важный для молодежи города разговор, продолженный на заседании депутатской комиссии горсовета, - это только начало большой деятельности по выполнению городской Программы развития физкультуры и спорта на 2003 - 2006 годы. И мы постоянно будем возвращаться на страницах газеты к этим жгучим проблемам, требующим быстрого и оперативного решения.

Валерий НУГМАНОВ.