Блестяще выступила на зимнем первенстве страны среди молодежи в Московском манеже имени олимпийского чемпиона Владимира Куца бегунья из Набережных Челнов Гульнара Самитова. Студентка пятого курса Камского института преодолела трудную дистанцию 3000 метров с препятствиями за 9 минут 29,54 секунды и установила новое высшее мировое достижение среди взрослых для залов.

Воспитанница тренера Минуллы Чинкина сделала весомую олимпийскую заявку, хотя дистанция 3000 метров с препятствиями пока не входит в программу Олимпиады, но Гульнара ныне так хорошо готова, что способна и на пятикилометровом отрезке показать результаты высокого класса. Впрочем, не будем забегать вперед - главное, на легкоатлетическом склоне республики зажглась новая звездочка.

Чинкин в прошлом году заметил, что она любит бег по пересеченной местности и кроссы, и привлек ее к тренировкам в стипль-чезе. Три километра с препятствиями - это сплошное испытание сил и нервов. К тому же здесь очень важна техника преодоления барьеров, которая у Самитовой поставлена отлично, - она, как говорят специалисты, умеет атаковать барьеры с обеих ног, тратя на их преодоление гораздо меньше времени, чем соперницы, - отсюда и высокий результат. Гульнара скромная, трудолюбивая девушка с очень стойким и спокойным характером. И по мнению Минуллы Чинкина, способна еще на многое.

А в Минске на тройственном международном матче Белоруссия - Украина - Россия прекрасно выступила еще одна наша звездочка - Елена Мигунова - студентка Казанского педуниверситета. В эстафете 4Х400 метров она приняла палочку на втором этапе. Первый этап Анастасия Соловьева (Москва - Волгоград) закончила лишь третьей. Мигунова резким спуртом обошла украинок и белорусок и вывела сборную России на первое место, которое ее подруги по команде Виктория Талько из Орловской области и Ольга Солдатова с Брянщины уже не уступили. В итоге был сокрушен рекорд страны для юниоров - 3,43,8. Прежнее высшее российское достижение было обновлено на 0,4 секунды. Тренер Мигуновой Ольга Павлова с удовлетворением отметила стремительный прогресс своей подопечной, которую даже пришлось удерживать от незапланированного старта на 400-метровой дистанции.

- У Елены огромные скоростные резервы, - отметила Павлова, - но сейчас главное - подвести ее к основным стартам сезона на юниорском первенстве страны в начале июля в Казани и на чемпионате Европы в Финляндии.

Валерий НУГМАНОВ.