Мужчины любят поесть, а многие и готовить. Но даже те, кто питает к плите природное отвращение, раз в год приходят на кухню не поесть, а приготовить. Этот день - 8 Марта.

Мясо с фруктами

1,5 кг говяжьей вырезки, 1 луковица, 225 мл мясного бульона, 2 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки корицы, 1 лавровый лист, апельсиновая цедра, 900 г картофеля, по 115 г чернослива и кураги, 60 г изюма, соль, молотый черный перец.

Мясо обжарить на оливковом масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подготовленное мясо выложить. В той же сковороде на том же масле спассеровать мелко нарезанный лук, затем добавить немного бульона и все тщательно перемешать. Снова положить мясо в сковороду, добавить корицу, лавровый лист, цедру апельсина (буквально несколько стружек). Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку примерно на 1 час, периодически переворачивая мясо. Затем добавить очищенный картофель, чернослив, курагу, изюм и приправить все солью и перцем по вкусу. Закрыть крышкой и оставить в духовке еще на 45 - 50 минут, пока говядина, картофель и сухофрукты не станут мягкими. Перед подачей на стол выложить на большое блюдо и украсить зеленью.

Торт "Мечта поэта"

Для теста: 6 яиц, 1,5 стакана муки, 150 г сахарного песка, 150 г орехов.

Для крема: 200 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 3 яичных желтка.

Для прослойки: 400 г кураги.

Приготовить бисквитное тесто, добавить в него орехи и выложить на смазанную жиром форму. Выпекать в духовке при температуре 150 - 170 градусов. Готовый бисквит остудить и разрезать на четыре коржа одинаковой толщины (можно заменить готовыми бисквитными коржами, которые продаются в супермаркетах). Распаренную курагу растереть миксером до однородной пюреобразной массы. Укладывать коржи, прослаивая их поочередно то курагой, то кремом. Верх и борта обильно смазать кремом, украсить цукатами и курагой.

Приготовление крема: все ингредиенты взбить миксером до однородной пышной массы.

Коктейль "Сюрприз"

6 яиц, 50 г сахарной пудры, 500 г сливочного мороженого, 250 г молока, 250 г рома, 250 г коньяка, по 200 г кофейного и шоколадного ликера, 100 г измельченного молочного шоколада.

Тщательно отделить белки от желтков. Белки взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру. Желтки также взбить в отдельной посуде. Соединить охлажденное молоко, ром, коньяк, ликеры, мороженое и взбитые желтки, перемешать все до образования однородной массы. Смесь налить в фужер, сверху в виде шапки выложить взбитые белки. Украсить шоколадом.