Недавно я опросил нескольких знакомых на предмет отношения к предстоящим выборам. Большинство из них не намерены участвовать в голосовании! Основной мотив отказа состоит в том, что в стране одновременно затеяно столько реформ, что все даже упомнить удается не каждому: административная, военная, образования, налоговая, судебная, энергетическая, ЖКХ и т.д. и т.п.

Многие убеждены, что эти реформы нагромождены одна на другую не столько в интересах дела, сколько для того, чтобы депутатам Госдумы было на что ссылаться в своих отчетах о проделанной работе, а чиновникам в этой умышленно созданной неразберихе легче набивать карманы.

Казалось бы, все стороны жизни у нас реформируются, но ни одной реформе не видно конца-края, ни у одной из них нет положительных результатов. Более того, все эти «недореформированные» сферы жизни только усложняют и ухудшают положение рядового гражданина, создавая впечатление о неспособности или нежелании депутатов Госдумы работать в интересах и на благо страны.

Мои собеседники, в частности, ссылались на судебную реформу 60-х годов XIX века. Тогда в консервативной самодержавной России была в короткий срок создана лучшая в мире судебная система, безотказно действовавшая до Октябрьской революции. Потому что ее проводили в жизнь профессиональные государственники, и сравнения с сегодняшними «реформаторами» тут просто беспредметны.

Далее мои собеседники в один голос указывали на те или иные грехи кандидатов. Я считаю, что идеального кандидата в депутаты не может быть по определению: ведь все идеальное противоречит реальной жизни. А из выдвинутых надо, по-моему, выбирать наиболее приемлемого. Также нельзя согласиться с доводами о том, будто всеми депутатами Госдумы вал реформ раскручивается лишь для того, чтобы не заниматься полезной работой. Нечестные и недобросовестные люди есть в любой области человеческой деятельности, но ими не могут быть все поголовно. По этому поводу вспоминаются строки из письма М.Горького Всеволоду Иванову, написанного еще в январе 1917 года: «...А Вы ищите за всем скотским - человечное, доброе. Не все люди «стервы», далеко не все, хотя они и одичали в последнее время».

Не агитируя ни за кого конкретно (здесь у каждого свое мнение), все же считаю, что любой думающий человек должен идти 7 декабря на выборы. Хотя бы для того, чтобы исключить возможность манипуляции с невостребованными бюллетенями со стороны всяких ловкачей.

Лев КОСТЮЧЕНКО.