В Министерстве торговли РТ состоялось заседание экспертного совета Татарстана по народно-художественным промыслам. На этот раз оно было посвящено итогам деятельности совета в прошлом году и планам на будущее.

По словам председателя Департамента по поддержке малого и среднего предпринимательства РТ Нури Мустафаева, прошлый год был насыщен разнообразными выставками. И в этом году наши мастера будут участвовать в выставках не только в РТ и России, но и за рубежом: в Париже, Флоренции.

Нури Мустафаев отметил, что важно не только показать свою продукцию, но и реализовать ее. Ведь многие города России уже сейчас сотрудничают с крупнейшими центрами мира. Но они сбывают за рубеж только "русскую продукцию": матрешки, шкатулки... Поэтому выход Татарстана за границы со своей продукцией важен и перспективен.

На заседании был объявлен конкурс, посвященный юбилею Казани, на лучшие национальные сувениры. А в мае татарстанские мастера отправятся в Санкт-Петербург на 300-летие города, где познакомят петербуржцев с татарским народным прикладным искусством.

Диана ИБРАГИМОВА.