Чтобы определить районы, где дворники плохо борются с гололедом, нужно просто посчитать количество претензий от людей, получивших травму. Судя по нареканиям, которые поступают в департамент жилищно-коммунального хозяйства Казани, больше всего рук и ног сломано в Приволжском, Кировском и Вахитовском районах.

Плохое качество уборки улиц сегодня связывают с нехваткой дворников. Мол, их штат в городе укомплектован на 60%: непредоставление служебного жилья и маленькая зарплата (1200 - 1600 рублей) делают эту профессию малопривлекательной.

По словам начальника отдела жилищного хозяйства департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Олега Бойкова, скоро ситуация должна измениться. С повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги заработная плата дворников увеличится на 40%. То есть при нормальном руководстве в жилищном участке и сборе денег у населения рядовой труженик метлы и лопаты должен будет получать 2,5 - 3 тысячи рублей. Но, как говорится, это в идеале.

Дело в том, что зарплата дворника зависит не только от платежеспособности проживающих в доме людей, но и от их количества. При одинаковой площади дворовой территории с десятиэтажного дома за уборку можно собрать свыше 5 тысяч рублей, с малоэтажных - порой восемьсот "деревянных" (в Вахитовском районе на многих улицах вообще не осталось жилого фонда). Какой человек пойдет махать лопатой за 800 рублей?

Раньше разницу между столь мизерными сборами с малоэтажных домов и более-менее сносной зарплатой дворникам покрывал город. Но с 1 января ситуация изменилась. Республиканские и городские власти платить уже не хотят. И здесь реформаторам из ЖКХ видятся два выхода: либо возложить содержание штата дворников полностью на плечи жильцов, либо перейти к уравниловке - взять часть суммы со сборов соседних домов, где больше платят. А пока вопрос остается открытым, центральные улицы города, вроде Кирова или Нариманова, остаются без присмотра дворников.

Денис ТИХОНОВ.

P. S. Как заметил Олег Бойков, на сегодня в префектуре Казанский посад, а также в Кировском и Авиастроительном районах задержка зарплаты дворникам составляет 1 - 1,5 месяца.