Как правильно совершить обряд сватовства? Практически каждый молодой мужчина, встречающийся с девушкой и помышляющий о женитьбе задумывается: "Как правильно посвататься, не ударить в грязь лицом перед родителями невесты?"

Для начала жених посылает сватов, если таких нет - приходит сам. Но лучше, конечно, со сватами. В их роли могут выступать родители жениха, ближайшие родственники, крестные отец или мать. В заранее назначенное время элегантно одетый с двумя букетами цветов будущий жених наносит визит родителям возлюбленной. Один букет он преподносит матери невесты, а второй - самой невесте.

Как правильно одеться? Этому нужно уделить особое внимание. Небрежность в одежде может быть воспринята родителями как непозволительная фамильярность. Лучше просто, но со вкусом - однотонная рубашка, классические брюки. Нелепо предстать перед хозяевами в джинсах или шортах, в аляпистой футболке...

Предложение делают, обращаясь к родителям невесты. Жених просит у них руки своей избранницы. Лучше заранее подготовленную речь произнести перед угощением. Как правило, во время сватовства девушка не присутствует, поскольку могут возникнуть деликатные вопросы, касающиеся жилья, зарплаты и других материальных условий жизни. Если родители девушки дают свое согласие, то они приглашают молодого человека и его родителей посетить их снова и назначают для этого конкретный день. Если же родители девушки почему-то недовольны предложением, то просят молодого человека повременить и дать им время для обсуждения вопроса в семейном кругу. Молодой человек должен ждать, когда его пригласят снова.

При втором визите девушка находится в кругу своих родных. Отец молодого человека (или другое лицо, например, мать или близкий родственник) делает предложение. Знаком согласия родителей невесты служит жест: отец невесты вкладывает правую руку дочери в руку будущего зятя. Этот визит не должен быть продолжительным.

Если родители жениха не были участниками сватовства, будущие молодожены посещают их. Жених представляет родителям избранницу, а она дарит цветы будущей свекрови.

При сватовстве устанавливаются положительные психологические контакты между возможными родственниками, возникает доверие друг к другу. Только после сватовства будущие супруги и их родители договариваются о помолвке и определяют ее дату.

Если они живут далеко от своих родственников и не имеют возможности съездить к ним или пригласить их к себе, то следует послать родителям фотографии своего избранника (избранницы), описать его (ее), спросить совета и разрешения на брак у отца и матери.