Женщине всегда хочется быть обаятельной и привлекательной, здоровой, хорошей матерью и хозяйкой. Может быть, эти советы хотя бы отчасти приблизят наших читательниц к идеалу.

Вы частенько позволяете излишества за обедом или ужином? Одна из причин переедания - люди очень мало нюхают те блюда, которые едят. Такое мнение высказали специалисты калифорнийского университета. Аромат пищи передается в гипоталамус мозга, который контролирует наш аппетит. Правда, одним только запахом голод не утолите, но, вдоволь насладившись ароматом предложенного блюда, насытитесь быстрее, не съедите лишнего и ваша трапеза завершится раньше, чем обычно.

Старайтесь делать массаж груди после того, как снимете бюстгалтер. Когда вы массируйте молочные железы, ваши движения должны идти от соска к подмышечной области и грудной клетке, что намного повышает эффективность массажа.

Высокий каблук, конечно, выглядит очень стильно, выгодно подчеркивая фигуру и красивые ноги. Но даже звезды Голливуда не носят обувь на высоком каблуке постоянно, потому что увеличивается нагрузка на переднюю часть стопы, а это отнюдь не полезно и для ноги в целом. Высокий каблук снижает напряжение икорной мышцы, она слабеет. Особенно вреден высокий каблук подросткам, у которых еще не до конца сформировался опорно-двигательный аппарат: он может привести к сколиозу, неправильному развитию спинных мышц. Каблук выше шести сантиметров может отразиться на детородных функциях девушек. В подростковом возрасте у них формируется связочный аппарат, поддерживающий матку, и если он еще не укрепился, модные туфли на шпильках могут привести к загибу матки, что в будущем осложнит зачатие. Врачи не рекомендуют носить туфли на высоком каблуке всем девочкам до первых менструаций, а после того как месячные станут регулярными, можно у гинеколога проверить крепость связок, поддерживающих матку, и выбирать обувь на основе рекомендаций врача.

Неправда, что волос, выпавший с корнем, больше не отрастет. Средний срок жизни здорового волоса - четыре года, как любой живой организм, волос растет, слабеет, а затем умирает. Но отмирание старого волоса часто сопровождается появлением на его месте нового, который выталкивает предыдущий с корнем. Каждый день мы теряем таким образом от 20 до 60 волос.

Что младенец должен уметь на втором месяце жизни? Удерживать головку в вертикальном положении, лежа на животе, приподнимать ее, сжимать и разжимать кулачки, разглядывать свои ручки, рассматривать висящие над кроватью шары. Шар, на котором нарисовано человеческое лицо, ему особенно нравится. Но самый интересный объект - мама. Ее лицо он изучает пристально и долго.

=