Рождение новой жизни должно приносить радость. Когда женщина беременна, присутствие страха перед предстоящими родами может серьезно омрачить счастливое время ожидания малыша.

С приближением срока родов женщина все сильнее боится их наступления и мечтает только о том времени, когда все мучения будут позади и в ее жизни появится замечательный малыш. Но повышенная тревожность мамы не проходит бесследно. Она мешает гармоничному протеканию беременности, тормозит нормальное развитие ребенка и может стать причиной серьезных осложнений во время родов.

Как же поступить будущей маме в такой ситуации?

Если вы чувствуете сильные страхи по поводу предстоящих родов, не можете освободиться от тревожных предчувствий, мучаетесь от бессонницы или неприятных снов - не загоняйте эти переживания внутрь себя, постарайтесь найти их причину. Со страхами бесполезно бороться. Чем больше вы тратите сил, чтобы их победить, тем сильнее они наступают на вас. Постарайтесь понять, что страхи, связанные с родами - это вполне естественное явление, которое бывает в той или иной степени почти у всех беременных, а также у их мужей и других близких людей. Ведь роды - это мощнейшие психофизические переживания мамы и малыша, напряженный и ответственный момент в жизни всей семьи.

Перед родами необходимо провести серьезную внутреннюю работу - найти источник своего страха, сформулировать его, принять это переживание как часть своей внутренней жизни.

Учитесь сотрудничать со своими страхами, чтобы превратить их из ваших врагов в ваших союзников. Страхи не должны толкать вас на необдуманные поступки, напротив, их нужно использовать для поиска пути к наиболее оптимальному сценарию поведения в период беременности и в родах. К сожалению, нередки ситуации, в которых женщина, находясь под влиянием своих страхов, стремится избежать боли при родах, прибегая, например, к помощи кесарева сечения или использования обезболивающих препаратов.

При этом она даже не задумывается, какие последствия могут иметь эти действия для дальнейшей жизни ее малыша. Действительно, легче всего переложить всю ответственность за роды на врачей, легкомысленно надеясь, что кто-то сможет сделать за вас эту ответственную работу. Однако роды - это не просто физиологический акт изгнания плода из чрева матери, это совместные переживания двух близких людей - матери и ребенка. Только от женщины зависит, станут ли роды для ребенка мучительным испытанием или его приход в наш мир будет согрет любовью и пониманием.