По данным пресс-службы МЧС РТ, от взрыва загорелись и разрушились кровля и стены одноэтажного кирпичного технологического здания, предназначенного для сушки пороха. Пострадали все находившиеся внутри люди. Подъехавшие спасатели МЧС из-под завалов извлекли девять человек. Четверо были уже мертвы. Трое из погибших оказались студентами КГУ и КГТУ имени Кирова. Выяснилось, что в тот злополучный день ребята проходили практику. Еще пятеро работников завода тяжело пострадали от ожогов, контузии и осколочных ранений. Фамилии погибших и пострадавших можно увидеть на официальном сайте www.mchs.tatar.ru.

По мнению сотрудников МЧС, взрыв произошел при погрузке готовой продукции пороха. Из других неофициальных источников известно, что трагедия случилась во время сушки пороха в цехе ?5. Однако истинные причины взрыва, по словам Халила Гинятова, гендиректора Казанского казенного порохового завода, будут установлены только после завершения работы специальной комиссии. Как пояснил Эдуард Абдуллин, старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ, в этот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».

А пока устанавливается причина взрыва и на месте трагедии работают прокуроры и криминалисты, за жизнь пострадавших борются врачи реанимации РКБ.


Мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» в мэрии города выразил соболезнования родным погибших при взрыве на Казанском пороховом заводе и при крушении вертолета Ми-8МВТ в районе поселка Новая Тура недалеко от Казани, сообщает пресс-служба мэрии.

Мэр города дал поручение главам районов столицы Татарстана и руководителям городских служб оказать необходимое содействие родным и близким погибших и пострадавших в результате ЧП, произошедших в минувшие выходные в Казани и ее окрестностях.