6 марта. Казань. Дворец спорта. 3600 зрителей. Судья - Васильев (Санкт- Петербург). "Ак Барс" (Казань) - "Молот-Прикамье" (Пермь) - 5:2 (3:1,1:0,1:1). Шайбы забросили: Зарипов (Федоров, Королюк, 2), Королюк (Федоров, Атюшов, 10), Гудлер (Атюшов, Бенда, 12, бол.), Тертышный (Гоголев, Чупин, 38), Гоголев (44) - у "Ак Барса"; Романов (8, бол.), Ковтун (Филимонов, Гареев, 53) - у "Молота-Прикамье".

Долгое время юному чешскому легионеру Иржи Гудлеру не удавалось самому забросить шайбу в составе "барсов". Уж каких только возможностей не создавал ему для этого добрый дядька Ян Бенда! Но Гудлеру не везло. И вот наконец свершилось. Очередной отеческий сброс шайбы Бендой - и Иржи, от души приложившись к ней, пробил-таки вратаря пермяков Клемпу. Так преимущество казанцев достигло двух шайб - 3:1 в пользу хозяев. Поздравляем с первой шайбой, пан Гудлер!

А открыл счет разыгравшийся в последних поединках Зарипов, пославший уже на 2-й минуте каучуковый диск под планку после выверенной передачи Королюка. Вскоре и сам Королюк показал, как надо реализовывать точные пасы, замкнув штангу. Правда, в промежутке между этими голами гости сумели разыграть лишнего - Романов бросил наудачу и попал. Ячанов, защищавший ворота "Ак Барса", не видел полета шайбы. Кстати, в этом поединке отдыхали Цыплаков, Зиновьев, вместо них появились на льду Тертышный и Гоголев. И они не испортили впечатления. Но во втором периоде темп спал и пошла какая-то возня. Хотя было разыграно какое-то подобие комбинации Чупин - Гоголев - Тертышный и после броска последнего шайба, задев соперника, изменила направление и влетела в верхний угол - 4:1.

В третьем периоде скорости чуть возросли и Гоголев совершил изумительный индивидуальный прорыв, заставив капитулировать перед его мастерством защитников и вратаря Клемпу - 5:1. Игра была по сути дела сделана, и расслабившиеся "барсы" позволили Ковтуну поразить цель. Причем Ячанов снова был прикрыт своими и чужими игроками и не сумел среагировать на бросок Гареева, который подправил Ковтун, - 5:2.

Владимир Плющев был доволен счетом, но не качеством игры:

- У нас отдыхали "сборники"- Зиновьев, Цыплаков, а вот резервные игроки должны были действовать поярче. Содержанием матча не удовлетворен: пожалуй, лишь к звену Федорова нет особых претензий.

Валерий Постников, наставник "Молота-Прикамье":

- Много ошибок допустили Шиханов, Хайдаров, Ревякин, что не позволило нам сыграть достойно. Очень слабо наши хоккеисты реализовывали выгодные моменты и долго думали перед каждым броском.

Этой победой наша команда не позволила "Ладе", взявшей верх над чемпионом страны ярославским "Локомотивом" - 3:1, обойти себя в турнирной таблице. Статус-кво сохранился - у "Ак Барса" 4-е место и 89 очков, у тольяттинцев 5-е место и 88 очков. Завтра казанцы играют в Череповце с "Северсталью", а "Лада" в Москве с "Крыльями Советов".

Остальные встречи тура завершились так: "Авангард" - "Северсталь" - 2:1; "Динамо" - "Крылья Советов" - 3:2; "Салават Юлаев" - "Мечел" - 3:2; "Металлург" Мг - "Спартак" - 2:1; "Металлург" Нк - "Сибирь" - 0:2, "Амур" - ЦСКА - 3:5.

Валерий НУГМАНОВ.