Панорама этого захватывающего действа была такова - два демонстрационных экрана, на одном из которых брались крупным планом атлеты, готовящиеся к выходу на помост, а на другом высвечивались технические результаты; шестерка обслуживающих железную игру работников, лихо с помощью специального приспособления управляющихся с огромными штангами, и гром модных шлягеров, под которые совершался торжественный выход очередного богатыря к снаряду.

Так, под популярные мелодии, почти в каждой весовой категории обновляли рекорды участники чемпионата России по пауэрлифтингу, а проще говоря, по поднятию тяжестей. Эти соревнования, завершившиеся в минувшее воскресенье в казанском спорткомплексе "Батыр", собрали 244 атлета из 54 регионов страны. Нынешний пауэрлифтинг состоит из трех движений - приседания со штангой, жима снаряда лежа и становой тяги. Удивительно, но таким тяжелым трудом занимаются и женщины. Победительница в самой легкой весовой категории до 44 кг Светлана Теслева из Иркутска подняла в троеборье 410 кг, а Лариса Коткова из Набережных Челнов выполнила норматив мастера спорта международного класса - 382,5 кг. Олеся Лафина (Серов, Свердловская обл.) выдала "на-гора" 442,5 кг, причем эта миниатюрная женщина присела с 200-килограммовой штангой на плечах, что является рекордом России. Светлана Николаенко, победитель в весе до 52 кг, тоже сокрушила два высших достижения: в жиме лежа - 120,5 и в троеборье - 510 кг. То же самое совершила Инна Филимонова (56 кг) из известного своими мотоциклами города Коврова - побила рекорд страны в приседании - 225 и в сумме - 532,5 кг. Еще большего добилась Марина Кудинова (Бийск, Алтайский край, 67,5 кг) - завоевала "золото" и установила сразу три рекорда России: в приседании - 250, в жиме лежа -160,5, и естественно, в сумме - 637,5 кг. Высшее достижение Светланы Дедюли (Хабаровск, вес до 75 кг) в троеборье - 640 кг было воспринято поэтому спокойно. Наша Светлана Шарифуллина из Елабуги была здесь шестой - 470 кг. А в весе до 90 кг чемпионке Ирине Луговой (Московская - Владимирская обл.) покорились два российских рекорда: в жиме - 172,5 и в троеборье - 672,5 кг. И среди самых солидных дам (вес свыше 90 кг) Галина Карпова из Кемерово шутя превзошла сразу три достижения: в приседании - 287,5, жиме - 165 и троеборье - 687,5 кг. В абсолютном зачете (соотношении суммы троеборья и личного веса участницы) лучшей была Марина Кудинова (637,5 - 67 кг) - есть женщины в наших селениях!

И у мужчин был зафиксирован целый каскад рекордов - Сергей Федосенко (Новосибирск, категория до 52 кг, в троеборье - 592,5 кг). Бугульминец Валерий Краснов показал четвертый результат - 445,5 кг; два "домкрата" из Башкортостана - уфимец Фаниль Мухаматьянов и Равиль Казаков из Белорецка удивили всех своими яркими выступлениями: Фаниль стал чемпионом, а Равиль обновил российский рекорд в приседании - 255,5 кг. Самый громкий успех - бронзовая медаль - пришелся на долю татарстанских атлетов в весе до 60 кг - Айрат Закиев вписал новые весомые результаты в список личных рекордов - присев со штангой весом в 245 кг, показав в жиме лежа и в становой тяге по 195 кг, он выполнил норматив мастера спорта международного класса. Не обошлось без урожая высших достижений и в весе до 82,5 кг - чемпион Дмитрий Швецов (Ханты-Мансийск) присел с громадной штангой в 345 кг, а второй призер Сергей Ночной (Брянская обл.) выжал лежа 230 кг. Словом, перечисление всех рекордов, установленных на этих состязаниях, заняло бы очень много места. Упомянем лишь достижение чемпиона страны Андрея Маланичева в самой тяжелой весовой категории свыше 125 кг - он присел с умопомрачительной штангой в 430 кг и набрал в сумме троеборья 1062,5 кг (?!). В этом же весе казанец Эдуард Лодвигов набрал 940 кг и выполнил норму мастера спорта международного класса.

В абсолютном первенстве у мужчин, естественно, был отмечен фантастический результат Маланичева. В командном первенстве впереди оказались у женщин железные леди из Кемерово, у мужчин - атлеты из Башкортостана. Татарстанские женщины на 11 месте, а мужчины на 7-м.

Подводя итоги чемпионата страны, президент Федерации пауэрлифтинга России Владимир Богачев отметил несомненный прогресс татарстанских атлетов, особенно члена сборной страны Айрата Закиева и Эдуарда Лодвигова, и подчеркнул образцовую организацию состязаний.

Валерий НУГМАНОВ.