Например, завод по выпуску автомобилей функции снабжения нужными материалами и полуфабрикатами, а также функции сбыта готовой продукции передает на договорной основе специализированным снабженческим и сбытовым компаниям. Этим достигаются следующие цели и задачи:
• сокращение издержек;
• повышение качества продукции и услуг;
• ускорение адаптации к условиям внешней среды;
• уменьшение всевозможных рисков.
Не следует смешивать понятия аутсорсинг и субподряд: аутсорсинг - это в первую очередь стратегия управления компанией, тогда как субподряд - это один из видов партнерского взаимодействия.

Аутсорсинг бывает двух видов:
• аутсорсинг производственный;
• аутсорсинг бизнес-процессов.
В первом случае предполагается передача сторонней организации части производственного процесса или всего цикла производства. Другой вариант - предприятие продает сторонней организации часть своих подразделений, и взаимодействует с ней в рамках аутсорсинга.
Какие выгоды может получить компания от производственного аутсорсинга? Это, во-1-х, сосредоточить все внимание на разработке новой продукции, что очень важно в условиях конкурентной борьбы. Во-2-х, заняться перестройкой производственного процесса и дифференциацией выпускаемой продукции. И в-3-х, получить дополнительную прибыль от переноса производства в регионы с дешевой рабочей силой.

Аутсорсинг бизнес-процессов предполагает передачу сторонним организациям части вспомогательных составляющих производственного цикла, таких, как маркетинг, реклама, бухгалтерский учет, подготовка кадров, других административных функций

В России наибольшее распространение получил бухгалтерский аутсорсинг. Он предлагает оказание бухгалтерских услуг, таких как:
• восстановление и ведение бухгалтерского и налогового учета;
• оптимизацию налоговых платежей;
• составление годовой и квартальной отчетности;
• ведение дел с налоговыми органами.
Использование услуг сторонней специализированной организации предусмотрен статьей 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете".
Таким образом, возможность перепоручить учет всех финансовых вопросов сторонней организации или частному специалисту не противоречит закону РФ.

Очень часто главной причиной передачи бухгалтерского учета аутсорсинговой фирме является стремление предприятия снизить риски штрафных санкций за неправильное ведение отчетности. Поэтому в договор с фирмой-аутсорсингом включается пункт о том, что все пени и штрафы, начисленные налоговыми органами, компенсируются аутсорсингом.

К основным недостаткам аутсорсинга относится отсутствие в существующем законодательстве четко прописанной регламентации прав, обязанностей и ответственности каждого из участников этого процесса.