Есть такое время года, а в нем такой день, когда на всех мужчин (смею утверждать, что практически без исключения) вдруг находит некое помешательство. Они внезапно начинают интересоваться вещами, совсем не относящимися к сфере мужских интересов. Это не тормозные колодки, не трансмиссия и не карбюратор - это цветы.

- Почем букетики? - 8 Марта еще не наступило, но мужчины с практической жилкой уже интересуются, во сколько им обойдется поздравить своих любимых женщин. Здесь, на одном из рынков Казани - в самом демократичном месте продажи цветов, нам повстречался самый разнообразный контингент цветочно озабоченных мужчин - от солидных "не мальчиков, но мужей" в "шаймиевках" до бедного, как и сто лет назад, студента в пуховике.

Потому что здесь букет можно подобрать на все вкусы и возможности: от скромного одиночного цветка без упаковки за 80 рублей до огромного букета полметра в диаметре тысячи так за полторы. Есть и трогательные миниатюрные букетики в декоративной корзинке всего за 150 рублей - дешево и очень мило.

Ассортимент цветов не так велик - розы, хризантемы, гвоздики, лилии, тюльпаны и герберы, но и из них совместными усилиями фантазий продавца и покупателя вполне можно составить эксклюзивный букет. Например, на наших глазах из бордовых местных роз был составлен роскошный букет на 600 рублей.

Приятно, что ни говори, наблюдать, как мужчины суетятся, чтобы угодить нам, любимым. Приятно и то, что в их числе не только молодежь, но и убеленные сединами представители сильного пола. Понятно, на гигантские букеты пожилые джентльмены смотрят искоса, но все же уйти от назойливых продавщиц можно только с цветами - или цветком, что почти неизбежно:

- Дедуля! Не уходите! Я вам та-акую розочку подберу... Ну и что что одна - это так элегантно, а главное - доступно! Вашей жене приятно будет ваше внимание, а не то, сколько роз в букете...

А еще продавщицы показали мне необычного клиента, который замечен ими еще с прошлого года. Еще бы, трудно не заметить мужчину, который начинает дарить своей любимой цветы, начиная с начала недели - и так каждый день, по букетику. А в сам праздник 8 Марта - самый большой и оригинальный букет. Такое впечатление, что каждая из продавщиц заучила столь дорогие черты его лица наизусть - едва он появляется, как дамы буквально набрасываются на него: "Мужчина, сюда, сюда!"

В толкотне по благоухающим рядам узнаем много интересного. Оказывается, вопреки предвзятому мнению о том, что дамы солидного возраста предпочитают розы, с большим доверием они относятся все-таки к старым добрым гвоздикам и тюльпанам. А вот к такой экзотике, как синие хризантемы, пожилые люди относятся настороженно - зато молодежь обожает прикалываться, даря своим любимым цветы столь необычного оттенка. Кстати, о цвете. Он может начисто убить саму идею порадовать любимого человека: если, например, белые лилии на языке цветов скажут вашей любимой: "Это божественно - быть рядом с тобой!", то белая слегка увядшая роза - "Любовь к тебе была мимолетной", а полосатая гвоздика - "Я никогда не буду с тобой!" Так что будьте внимательны - вдруг ваша любимая знает язык цветов? По рынку ходила

Светлана ГОРДЕЕВА.