Вчера Президиум городского совета женщин, председатели женсоветов районов города собрались на оглашение итогов городского конкурса "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд", инициатором которого стала Республиканская общественная организация "Женщины Татарстана". Сам конкурс проходит в течение года, итоги же его традиционно подводятся в канун 8 Марта. В остальном организаторы конкурса - Казанский городской совет женщин - отошли от традиций. Прежде всего решили отказаться от обязательных официальных залов и собраться в неформальной обстановке, в тесном женском коллективе. Идея женского "междусобойчика" пришлась по душе многим, и заместитель председателя городского женсовета, глава администрации Московского района Гузалия Минкина пригласила всех провести это мероприятие в ресторане "Маяк".

- До подведения годовых итогов активно работают районные женсоветы, - сказала перед началом церемонии председатель Президиума городского женсовета, заместитель председателя Президиума КСНД Людмила Андреева. - Они проводят в трудовых коллективах подобные конкурсы, которые затем становятся районными. У нас завершающее мероприятие городского конкурса. Наш женсовет насчитывает более ста женщин. Это женщины разных профессий: врачи и учителя, предприниматели и промышленники, просто домохозяйки. Все они объединены одной задачей: активизировать в городе женское движение во всех областях жизни. Они нацелены на то, чтобы обращать внимание общественности на проблемы семьи и решать их на всех уровнях.

Встречу открыла сама председатель Президиума Людмила Андреева. Поздравив всех с наступающим праздником, она назвала своих ближайших помощников, представила гостей и передала слово хозяйке - Гузалие Минкиной. Глава администрации Московского района Гузалия Минкина обыграла выбор ресторана "Маяк", пожелав женщинам такой же светящийся маяк впереди.

Прекрасное собрание начало свое работу легко и весело: с музыкой, песнями, выступлениями хореографических коллективов района.

А вот и имя первого победителя. В номинации "Женщина - бизнес-леди" им названа Людмила Кислицына, директор издательства "L-пресс" Московского района. В номинации "Женщина - лидер, общественный деятель" победила (хотя Г.Минкина и сказала, что это не борьба, а честь) Роза Гафурова, председатель бюро Казанской организации Татарского регионального правления Всероссийского общества слепых. Номинация "Женщина - культура и духовность". В ней первой названа Ирина Кириллова, руководитель студии современного танца "Штрих" детской музыкальной школы ?11 Ново-Савиновского района Казани. В этой же номинации поощрительный приз был вручен народной артистке России и РТ Мунире Булатовой, всю жизнь прослужившей искусству, удивительный голос которой поразил собравшихся.

Внеконкурсный приз "Преклонение женщине" Людмила Андреева вручала Луизе Космылиной с особым удовольствием. Ведь она когда-то приняла именно от нее должность председателя женсовета.

- Женщина - уникальное явление в нашем обществе, - сказала руководитель аппарата администрации Казани Луиза Космылина, - это человек, который не сгибается перед трудностями, человек, который сохраняет чувство собственного достоинства, который ведет за собой семью (это особенно трудно в наше непростое время) и зачастую ведет за собой сильную половину. Я восхищаюсь нашими женщинами, вами и теми, кто стоит за вашими плечами, ведь вы представляете не просто себя, но тех, кем руководите.

Руководитель аппарата городской администрации пожелала быть не только сильными, но иногда и слабыми, чувствовать локоть сильного мужчины. Чувствовать себя востребованными, любить и быть любимыми.

В номинации "Женщина-мать" лучшей названа Татьяна Степанова, мама, по инициативе которой в Московском районе была создана первая приемная семья.

- Моя свекровь, - рассказала Т.Степанова, - провожая меня на встречу, сказала: "Пусть побольше будет женщин - глав администраций". Мы и Гузалию Талгатовну называем нашей крестной мамой.

"Женщина - пример года". Одно только перечисление званий, должностей и научных трудов победителя в этой номинации Нэллы Прусс, ректора Татарского института содействия бизнесу впечатляло. Она своего рода легендарная личность и действительно пример, достойный подражания.

В этой же номинации названа победителем и директор гимназии ?122 Московского района Жанетта Зайцева.

Эта номинация выявила победителем и Маршиду Гадельшину - главного врача детской городской поликлиники ?3 Ново-Савиновского района, заслуженного врача ТАССР, РФ, отличника здравоохранения.

Изюминкой встречи стало награждение в номинациях "Мужчина - благородное сердце" и "Мужчина - лидер". В первой единственным победителем стал Иван Аргаков, директор подросткового центра боевых искусств "Цудзуки" КУП "Подросток" Ново-Савиновского района, во второй - Камил Абдуллин, первый заместитель генерального директора ЗАО "Татгазинвест", народный депутат РТ, депутат КСНД, председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и депутатской этики, кандидат технических наук.

Прибывшая на встречу заместитель премьер-министра РТ Зиля Валеева горячо поздравила женщин с праздником, победителей - с наградой.

- Мы все очень заняты, - сказала Зиля Рахимьяновна, - но есть в году только один день, когда мы необычайно востребованы. Казанский женсовет отличается необычайно качественным составом, поскольку здесь собрались самые-самые. И нам надо подтягивать до вашего уровня женсоветы других городов. Наш праздник - один из немногих, когда мы радуемся успеху друг друга, а умение радоваться успеху других так украшает женщину. В республике много талантливых, незаурядных женщин, и мы видим свой долг в том, чтобы как можно шире представлять их Татарстану.

Валентина Липужина, которую Л.Андреева назвала самой активной женщиной города, присоединилась к этим словам и добавила коротко:

- Мужчины могут все, а женщины - все остальное.

В номинации за активное освещение образа женщины в СМИ призы были вручены Татьяне Завалишиной, главному редактору "Эфира", и Тамаре Черновой, главному редактору газеты "Женщина".

Расходились не только с чувством выполненного долга, но и с праздником в душе. Пусть он продолжается как можно дольше.

Владимир ТИЛЛЬ.