...Встречу перенесли с загруженной субботы на... воскресенье. Меня попросили зайти в 8 утра, когда Лариса Ивановна точно бывает в кабинете. Стало ясно, что работу первой в Казани женщины - полковника юстиции медом не назовешь. Однако образ интеллигентной очаровательной дамы никак не вязался с должностью начальника следственного управления РУВД.

ОТ ЛЕЙТЕНАНТА ДО ПОЛКОВНИКА

Нынешним летом Вахитовское РУВД отмечает свое 30-летие. И практически столько же на следственной работе в районе Лариса Янковская. Здесь она появилась 20-летней третьекурсницей юрфака КГУ, хотя раньше вовсе не мечтала о борьбе с преступным миром. Девушка грезила о сцене и была звездой школьного театра.

О своих "громких делах" Лариса Ивановна говорить отказывается - спросите, мол, у моих сотрудников про их успехи. Начальник же СУ - организатор. На этой должности Янковская 10 лет, но когда-то и она носила погоны младшего лейтенанта и все было для нее внове. Ей тоже приходилось на ходу учиться "правилам игры" - порой у своих же подследственных.

- Однажды 31 декабря я самостоятельно привела к себе в кабинет двоих арестованных. Мужчины уже были знакомы со мной, попадаясь до той поры на кражах. Однако на сей раз их задержали за разбой. И вот просят: отпусти, мол, Лариса, на праздники домой, всего на три дня, мы сами вернемся. Я говорю, что не могу. И тут они вполголоса: "Решеток на окне нет, хотя, конечно, третий этаж... Убивать не будем, а так, придушим слегка - хороший все же человек". Пустое здание, народ только внизу в дежурке, никто не услышит, даже если закричу. В общем, многое передумала в эти минуты, но виду не подала, кое-как довела допрос до конца и вызвала конвой. С тех пор поняла, насколько опасно пренебрегать "шахматными" правилами нашей профессии.

Ей Лариса Ивановна обучила целую плеяду известных ныне казанских следователей.

НЕЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Денег больших следователю никогда не платили, так что идут на эту работу за идею и из интереса. Теряя при этом покой и сон, выходные и праздники. По интенсивности и по сути работа мужская, требующая четкого логического мышления и определенной свободы. Однако в следствии традиционно много женщин - мужчины нагрузки порой не выдерживают. Дело здесь, по мнению Ларисы Ивановны, еще и в денежной стороне вопроса. Не может семейный мужчина работать за один только интерес. Как умудряются в таких условиях работать женщины, обремененные домом, детьми и мужем, - загадка. Если нет поддержки родных - пиши пропало. Вот Янковской в воспитании дочери здорово помогла мама. А ведь бывает, что ребенка следователь вынуждена... тащить к себе на работу! Это, что называется, ни в какие ворота, а деваться некуда. Но кроме бытовой неустроенности есть и психологические проблемы. Ведь "хранительницам домашнего очага" каждый день приходится сталкиваться с худшими человеческими качествами, с искалеченными судьбами, а тут еще и начальство давит...

Ступеньки служебной лестницы Лариса Ивановна не перепрыгивала, до нынешней должности росла постепенно. Однако когда в 1995 году получила полковника, кое-кто из мужчин воспринял это неоднозначно.

- В основном отношение осталось доброжелательным. А иным любителям сказать, что курица не птица, помешал, видимо, мой опыт работы.

НЕМНОГО ЛИЧНОГО

Неписаное право на личную жизнь Лариса Янковская может воплотить разве что в отпуске. Уезжает в Краснодарский край к друзьям (с последними явно повезло), где ее кормят жареной рыбой. Это единственное ее пищевое пристрастие. Сама Лариса Ивановна готовить не любит, да и пробовать себя в кулинарии попросту некогда. Едва не состоявшееся хобби - автомобильное. В 1982 году Янковская выучилась... в ПТУ на профессионального водителя.

- Занятия по устройству автомобиля нравились мне даже больше, чем спецпредметы в университете.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Говорит, что иногда хочется все бросить, красиво одеться - и в театр. Как зритель она осталась ему верна. Вообще начальник СУ считает, что "нормальная женщина должна работать часа 3 - 4 в день, приходя на работу, чтобы показать коллегам новые наряды!" Видимо, это стоит прибавить к традиционным пожеланиям полковника Янковской нашим милым и терпеливым женщинам в канун 8 Марта.

Антон ШАБАРДИН.

=