Мэр Казани Ильсур Метшин и гости фестиваляКТО СЧАСТЛИВЧИКИ? Ими стали казанские авторы Анна Русс - номинация «Молодому поэту, входящему в большую литературу» и Денис Осокин (псевдоним Аист Сергеев) - номинация «Молодому прозаику, входящему в большую литературу». Счастливчики получили денежные премии в размере 100 тыс. рублей и памятный знак: медную статуэтку в виде железнодорожного билета, через дырки от компостера в котором видно звездное небо.

Лучших выбирали из 17 номинантов. Для этого жюри пришлось проштудировать 250 произведений творческой молодежи Казани.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Анна Русс родилась в Казани в 1981 году. Окончила филфак КГУ, училась в Литинституте им. М.Горького, лауреат премий «Дебют» (2002), «Открытая Россия». Первый сборник стихов опубликовала в 2006 году. Зарабатывает на жизнь... изготовлением на заказ кукол. Премией собирается погасить свои долги.

Денису Осокину, тоже выпускнику филфака КГУ, 31 год. Писатель и сценарист, лауреат премии «Дебют» (2001), постоянный автор журнала «Октябрь». По его произведению «Овсянка» режиссер Алексей Федорченко снимает сейчас фильм под названием «Первые на Луне». Одну из главных ролей в картине сыграет известный актер Виктор Сухоруков.

МНЕНИЕ ОРГАНИЗАТОРОВ. Мэр Казани Ильсур Метшин:

- В прошлом году организаторы «Аксенов-феста» и не думали делать фестиваль ежегодным. Но он настолько получился к месту, ко времени и лег на благодатную почву, что не захотелось с ним расставаться. Тогда вместе с Василием Аксеновым мы решили собираться каждую осень. Я очень рад, что Казань обогатилась еще одним событием культурной жизни. Неожиданно «Аксенов-фест» получил огромный резонанс. Мы этим очень дорожим и обязательно сделаем все, чтобы следующим этапом стало участие в фестивале представителей не только Татарстана и Поволжья, но и всей России. В наш век информационных технологий очень важно, чтобы талантливая молодежь видела: их творчество нужно. Радует, что она возвращается к книге, театру, классической музыке. Дай бог, чтобы благодаря «Звездному билету» в Казани появились новые Аксеновы.

Продюсер фестиваля Сергей Миров:

- К сожалению, после перенесенного инсульта Василий Павлович находится в больнице, но душой с нами. Организаторы фестиваля сделали все возможное, чтобы обеспечить виртуальное присутствие героя праздника в зале. На экране транслировались кадры из документального фильма, снятого во время пребывания писателя в Казани на первом «Аксенов-фесте». Казанские актеры читали отрывки из его прозы под джазовые импровизации. А поэты и писатели - друзья Василия Аксенова Михаил Веллер, Евгений Попов, Михаил Генделев, Игорь Иртеньев, рассказывали о влиянии творчества Аксенова на их жизнь.

СОБЫТИЕ. Самым ярким событием фестиваля стал сольник лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича. Задолго до открытия у входа в оперный театр зрители спрашивали лишний билетик. А в зале был аншлаг. Послушать Макаревича пришли представители власти, творческой интеллигенции и просто горожане.

Когда один из авторов фестиваля поднялся на сцену, концерт превратился в творческий вечер музыканта: зрительницы понесли цветы и записки.

Победители фестиваляМНЕНИЕ МАКАРЕВИЧА. - Я около 12 лет не выходил на сцену один на один с гитарой, хотя раньше это делал часто. В какой-то момент мне показалось, что бардовский жанр остался в XX веке. Сейчас буду вспоминать того себя.

Под аккомпанемент гитары Макаревич исполнил хиты разных лет: «Посвящение Булату Окуджаве», «Три сестры» - и прочитал благожелательной публике свои стихи.

СПЕЦ«ОКТЯБРЬ». Специально ко второму «Аксенов-фесту» журнал «Октябрь» вышел с произведениями лучших прозаиков и поэтов Казани. Он тесно связан с творчеством Аксенова: последние романы писателя вышли в этом издании.

МНЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА Ирины Барметовой:

- Премия «Звездный билет» позволяет молодым казанским литераторам выйти на всероссийский уровень. Мы впускаем авторов в жестокий мир, в котором они или победят, или окажутся побежденными.

ПОСТСКРИПТУМ. В рамках фестиваля гости встретились в книжных магазинах с читателями, провели мастер-классы, публицист Михаил Веллер выступил в КГУ с лекцией перед студенческой аудиторией.

КСТАТИ

Нацпремия «Звездный билет» будет и в дальнейшем вручаться в рамках фестиваля «Аксенов-фест», но с каждым годом ее ждут перемены. Например, в следующем году она станет не только литературной, но и музыкальной. Попечительский совет музыкальной составляющей премии возглавит лидер «Машины времени» Андрей Макаревич.