Найти хорошую работу нынче тяжело даже дипломированным специалистам, что уж говорить о молодых девчонках и мальчишках. А ведь им ой как нужен источник дохода, дабы не зависеть от надоедливых родителей. Мыкаясь в поисках заработка, молодежь порой натыкается на объявления, где обещается огромная зарплата при минимуме усилий... и толпой валит по указанному адресу. Стоп! А вы не подумали, что это может быть просто ловушка?

Да, порой перспектива получить все и сразу отодвигает здравый смысл куда-то на задний план. Хитрым работодателям хорошо знакома жажда больших денег среди поколения next, и они беззастенчиво этим пользуются. Меня тоже не обошла участь сия. Несколько раз я сама попадалась на удочку таких вот обманщиков, о чем и хочу поведать читателям: быть может, мой горький опыт поможет кому-то избежать подобных ошибок.

Как-то мне на глаза попалось объявление: "Требуется менеджер по продажам, зарплата от 5000 рублей". Меня тогда не смутило, что образование, возраст и стаж особой роли не играли. Я приехала на окраину города, где находился офис этой "фирмы", там вместе с другими претендентами заполнила анкету и отправилась на собеседование к директору. Руководитель весьма туманно обрисовал условия работы, что тоже меня не насторожило. В первый рабочий день к каждому новичку приставили инструктора, у которого за спиной болталась объемная сумка. Именно в этот момент во мне зародились первые подозрения. Вскоре все сомнения развеялись: мы, менеджеры по продажам (!), должны были целый день мотаться по городу и впихивать всем подряд никому не нужный товар. Надо ли говорить, что следующий день в этой "фирме" прошел уже без меня...

В другой раз я устроилась официанткой в кафе. Платить мне обещали определенный процент от выручки. Отработав целую неделю в сумасшедшем ритме с утра до поздней ночи, я явилась за честно заработанными деньгами. Однако меня ни с того ни с сего обвинили в планировании каких-то махинаций совместно с поваром и барменом и, как следствие, зарплату не дали. Самое обидное, что я ничего не могла с этим поделать: своих работников начальство официально не оформляло. Позже я узнала, что была не первой жертвой этого заведения, а деньги обманутых работников шли прямехонько на личные нужды директора и администратора кафе.

Очевидно, эти события так ничему меня и не научили, поскольку в третий раз я попалась совершенно глупо. Клюнув на объявление "Требуется офисный работник", я оказалась в маленькой конторке в центре города, сам вид которой уже внушал подозрения. Моя же интуиция, как всегда, спала крепким сном, и я в который раз позволила навешать себе лапшу на уши. Частный предприниматель держал торговую точку. Он долго и туманно вещал о том, что работник должен быть универсален, то есть быть как офисным работником, так и кладовщиком, уборщиком, грузчиком, продавцом и т.д. Ведь только в этом случае он всему научится и его ожидает счастливое светлое будущее, а зарплата будет расти как на дрожжах. Да и нужно-то всего ничего - после испытательного срока подписать контракт о сотрудничестве на срок не менее года. Система оплаты была построена таким образом, что, если работник уходит после испытательного срока, то получает в три раза меньше того, что заработал. Неизвестно, почему я не сбежала оттуда сразу, а осталась на целый месяц, в течение которого почти все время провела на морозе в качестве продавца. Радует лишь то, что глаза мои наконец открылись, и я покинула сомнительную контору до подписания контракта.

Но и это еще не самое страшное. Как оказалось, кое-где можно не только ничего не заработать, но и потерять то, что имеешь. Один мой знакомый устроился (кстати, тоже по объявлению) продавцом-консультантом бытовой техники. Через некоторое время из отдела пропала дорогая вещь, стоимость которой сотрудники магазина должны были выплатить из своего кармана.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, нужно сто раз подумать и посоветоваться со знающими людьми, прежде чем дать согласие сотрудничать с какой-либо организацией. Не стесняйтесь задавать работодателю все интересующие вас вопросы, выясняйте все непонятные детали и уточните наличие трудового договора. Помните, прежде чем подписывать какой-либо документ, неплохо будет тщательно его изучить. Следует поискать себе другую работу, если: офис - полуразрушенная халупа на окраине города, начальник - подозрительный дядька с хитрыми глазами, работников всего два, да и тех не видно, но при всем при этом вам сразу обещается слишком большая зарплата и заманчивая перспектива карьерного роста. Наверное, лучше все же получать скромную, но стабильную зарплату и сохранить при этом нервы, деньги и время. В конце концов именно к такому выводу я пришла.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.