Скользкие тротуары и мостовые становятся причиной не только ушибов и переломов конечностей, но и травм головы. Продолжим разговор на эту тему, начатый в прошлом номере «Тома советов».

После травмы у некоторых развивается невроз с преобладанием депрессивных, эйфорических, истерических и других изменений личности. Человек может стать агрессивным, конфликтным или, наоборот, вялым и безразличным. Ухудшается память, снижается работоспособность. Одно из тяжелых последствий - посттравматическая эпилепсия.

Эти сдвиги в психике нередко заставляют человека принимать «обезболивающее» в виде алкоголя. Однако похмельный синдром у травматиков протекает гораздо тяжелее.

Кроме того, последствия травмы могут вызвать нарушение функций различных отделов головного мозга, а значит, и работы «подведомственных» им органов-исполнителей. Это проявляется в нейроэндокринных, вегетативных и нейросоматических расстройствах. Например, у травматика развиваются ожирение, диабет, сосудистый криз, гипертония, заболевания органов пищеварения и даже сексуальные расстройства. Именно эти последствия обычно и приводят к врачу, и как правило, в тот момент, когда самое подходящее время для лечения уже упущено.

Разумеется, благополучный исход в лечении черепно-мозговой травмы зависит от того, как быстро она будет выявлена. Поэтому надо запомнить основные ее симптомы:

- отключение сознания на несколько секунд или минут сразу после травмы;

- тошнота;

- головная боль, слабость, головокружение;

- двоение в глазах, светобоязнь;

- судороги;

- различная величина зрачков;

-отклонение высунутого языка в сторону;

- асимметрия лица;

- нарушение равновесия;

- онемение рук и ног;

- амнезия - пострадавший не помнит событий, происшедших до и после травмы.

Если один или несколько из перечисленных симптомов проявились сразу после травмы, необходимо вызвать «скорую помощь».

Какую помощь травматику можно оказать самостоятельно?

Уложите пострадавшего на бок.

Приложите к голове холод, чтобы уменьшить нарастание отека мозга.

Расстегните одежду, которая мешает дышать.

При остановке дыхания и сердца проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.