Даже при всей своей безграничной любви к нам мужчины могут бесконечно доказывать, что женщины - слабые существа, ум их не красит и вообще, место им на кухне - среди кастрюль и половников. Если женщина и признается главной, то только в рамках отдельно взятой кухни. Пока мужчины тешат себя иллюзиями на сей счет, женщины активно ведут наступление по всем направлениям. Теперь они главные не только на кухне, но и на работе и даже в любви. И у них собственное видение своего места в жизни. Накануне праздника 8 Марта мы поговорили с представительницами женской половины депутатского корпуса Казанского Совета народных депутатов и поинтересовались у них: где же оно, истинное место женщины?

Первой на вопросы ответила Людмила Андреева, заместитель председателя Казанского Совета народных депутатов:

- Мужчины в большинстве своем считают, что место женщины на кухне, а политика и депутатская деятельность не дамская доля. Как вы относитесь к данному суждению?

- Я противница подобных суждений, так как у некоторых женщин энергии, активности и ответственности за порученное дело бывает гораздо больше, чем у некоторых мужчин. Депутатов-женщин должно быть как можно больше, хотя бы половина депутатского корпуса. Женщина ближе к житейским проблемам, и она обостренно чувствует необходимость скорейшего их решения. Она более чутко и тонко чувствует душу простого человека и его заботы воспринимает как свои. И мне кажется, люди им больше доверяют.

- Что, по вашему мнению, женщине-депутату удается лучше, чем мужчине-депутату?

- На мой взгляд, женщина-депутат практически все вопросы может решать хорошо, так как она подходит к делу настойчиво и принципиально. И ей удается многое, потому что мужчины прислушиваются к нашему мнению и более внимательно относятся к проблемам, поднятым женщинами-депутатами.

Тамара ПАШКОВА, директор школы ?78:

- Чем больше женщин у власти, тем лучше. Они и защитят, и правильно распорядятся деньгами. У женщины это от природы - правильно распределять деньги и оберегать. Может быть, если бы женщин подпустили поближе к финансовым средствам, не было бы у нас обделенных и ущемленных отраслей. Порой прекрасный пол обвиняют в некоторой непоследовательности поступков, отсутствии логики в суждениях, но это все неправда. В этом можно убедиться хотя бы по работе нашего депутатского корпуса. Женщины там - наиболее активная часть. И к нам прислушиваются. Конечно, так было не всегда. Когда я только начинала свою депутатскую деятельность, то чувствовала, что порой мужчины несколько снисходительно относились ко мне. "Ну что она может, женщина, директор школы?" - вероятно, думали они. Сейчас все изменилось - мы имеем возможность сказать свое веское слово. Во многом, я думаю, сказывается позиция нашего председателя КСНД Камиля Исхакова. Его уважительное отношение к женщинам передается всем его подчиненным.

Наталья ДРУЖИНИНА, главный врач детской больницы ?7:

- Мужчин и вправду радует только женщина на кухне, к другим сферам они нас ревностно не подпускают. Мы им мешаем и за рулем автомобиля, и во главе предприятия. Хотя, может, они в чем-то и правы - от некоторых женщин и действительно больше толка на кухне. Но ведь есть и другие дамы: профессиональные, успешные, деловые, которые при этом не забывают о своей семье и бывают хорошими хозяйками. Я думаю, в депутатской работе от женщин много пользы. Мы сердечнее, отзывчивее, нежнее. В некоторых вопросах бываем сильнее мужчин. По крайней мере, еще никогда не приходилось жалеть, что я не мужчина и мне не по плечу какая-то задача.

Раиса КИМ, генеральный директор ОАО "Булочно-кондитерский комбинат":

- У каждой из нас свое место. Кому-то, например, на кухне просто делать нечего! А кто-то рожден, чтобы творить кулинарные шедевры и хлопотать по хозяйству. Но чем бы ни занималась женщина по жизни, главное ее предназначение - быть хранительницей семейного очага. Что касается работы женщины-депутата, могу сказать, что и здесь ей место. Женщины мягки, скромны, они не будут, как мужчины, идти напролом ради личной выгоды. Депутат-женщина более порядочна в том смысле, что она отстаивает интересы населения, своих избирателей, а не собственные. В нашем Казанском Совете, на мой взгляд, женщин достаточно. Дело в другом - там не хватает женщин из мира бизнеса, которые состоялись бы как опытные руководители предприятий.

Маргарита ФАИЗОВА, директор гостиничного комплекса "Булгар":

- Если откровенно и без лукавства, то доля разумного в убеждении мужчин, что политика - не дамское дело, все же есть. Но только совсем малая. На самом деле депутатская работа - тяжелый труд для женщины. Впрочем, с этой ношей многие представительницы слабого пола весьма успешно справляются. Видимо, помогает данная от природы душевность по отношению к людям, и несомненно, интуиция. Есть вопросы, которые мужчины никогда не смогут решить и понять только потому, что они мужчины. А разве сравнится женское обаяние с мужским? В то время как наши коллеги-мужчины пытаются решить какие-то проблемы путем депутатских запросов в различные инстанции, женщине достаточно сделать визит - включить все свое обаяние и решить проблему.

Тамара САФРОНЕНКО, директор средней школы ?75:

- Я отрицательно отношусь ко всякого рода суждениям о том, что место представительниц слабого пола на кухне. Мне кажется, если поручить женщине какое-то дело, то оно от этого только выиграет. Ведь только женщина способна заметить своим внимательным взглядом каждую мелочь, проникнуть в глубину и суть вопроса. Подчас это бывает очень важным при принятии ответственных решений. И кто как не женщина способен поддержать, оказать помощь в трудную минуту? А женщина-депутат - это вообще отдельный разговор. Ведь каждую просьбу наших избирателей мы пропускаем через свое сердце. Не умаляя достоинств мужчин, утверждаю, что женщине по природе своей удается глубже прочувствовать проблему.

Роза ЗАББАРОВА, управляющий МУП "Горводзеленхоз":

- Мне лично очень нравится готовить, приятно удивлять своих близких вкусным обедом, наводить уют в квартире. Я полагаю, что деловая женщина вполне может совмещать кухню и депутатскую деятельность, одно другому не мешает. По-моему, деятельность депутата не зависит от его половой принадлежности. А депутат, который занимается реальным делом, руководит производством, может принести гораздо больше пользы своим избирателям. Женщина, независимо от того, депутат она или занимается другой деятельностью, в любой ситуации должна оставаться женственной, доброй, отзывчивой. Тогда все идут ей навстречу и оказывают свою поддержку.

Татьяна СТАРШИНОВА, главный врач центра санэпиднадзора Приволжского района:

- Место женщины везде. Они нужны и в политике, и в системе образования, медицине - да где угодно, в том числе и на кухне. Все зависит от ее склада ума и характера. Если говорить о депутатской работе, то как раз именно здесь очень нужными оказываются чисто женские качества: доброта, материнская ласка и забота, внимательность. Все это нужно для работы с избирателями в округах: когда люди приходят к нам за помощью, всех нужно выслушать, помочь делом или советом. Мне кажется, что в Казанском Совете народных депутатов недостаточно женщин - всего 17, в прошлый созыв их было почти вдвое больше. Но и в нашем составе много активистов, создано объединение женщин-депутатов "Надежда". Так что мы не поодиночке, а вместе. Значит, за нами сила.

Подготовила= Алсу МУБАРАКШИНА.