16 марта казанский "Рубин" сыграет в Москве стартовый матч чемпионата страны с серебряным призером прошлого первенства - ЦСКА. Этот поединок в какой-то мере даст ответы на вопросы: а в правильном ли направлении шли весь предсезонный период тренеры нашей команды, сделавшие ставку на иностранных легионеров из Чехии, Бразилии, Коста-Рики, Уругвая, Сенегала? Смог ли наставник "Рубина" Курбан Бердыев, сам дебютирующий в Премьер-лиге, создать из этого состава хороший ансамбль исполнителей?

Перед Бердыевым сейчас стоит много проблем, и прежде всего подвести новый по сути дела коллектив в боевом состоянии к началу чемпионата, добиться взаимопонимания между новичками и старожилами, собрать как можно большее количество очков на старте - в первых пяти-десяти матчах и т.п. Все эти вопросы мы адресовали самому Курбану Бердыеву, который согласился дать интервью специально для "Казанских ведомостей".

- Курбан Бекиевич, о чем шел разговор на вашей встрече с мэром Казани Камилем Исхаковым?

- К сожалению, эта встреча была ограничена во времени. У Камиля Шамильевича расписана каждая минута, и поэтому я постарался сразу обсудить кардинальные проблемы.

По составу "Рубина", который ныне называют сборной мира, я сказал, что команду надо формировать не на один сезон, а уже сейчас думать о будущем. Пора всерьез заняться воспитанием своих футболистов, открыть стадионы для детей, построить крытый футбольный манеж, повысить зарплату тренерам детских и юношеских команд. И тогда не надо будет покупать дорогостоящих игроков за рубежом. Несмотря на то что мэр города дал мне по сути дела карт-бланш на приобретение иностранных легионеров и российских игроков, я старался провести предсезонную селекцию очень разумно. Где гарантия, что любой из этих иностранцев заиграет в "Рубине"? Вполне возможно, что кто-то не подойдет и с ним придется расстаться. Конечно, в ходе сборов мы уже в принципе прояснили, кто и на что способен, но истинную ценность игрока покажут только календарные матчи чемпионата.

Все сборы провели достаточно плодотворно, трудно было выбрать основных игроков из большого числа просмотренных. Еще сложнее расставаться с теми, кто вывел команду в Премьер-лигу. Некоторые футболисты из прошлогоднего состава могли потеряться в борьбе с сильнейшими коллективами России, попросту не потянуть. Они все понимали, и мы, как мне кажется, расстались без особых обид.

- Кстати, больше всего подобных опасений было в отношении вратарей "Рубина".

- Думаю, здесь есть определенная недооценка возможностей наших стражей ворот - Сергея Козко, уже имеющего опыт выступлений в высшем дивизионе, Павла Харчика и Валерия Алескарова. Они горят желанием доказать, что вполне успешно могут выступать и в Премьер-лиге, и надеюсь, уже в первых матчах болельщики убедятся в этом. А такие легионеры, как один из лучших игроков "Флуминенсе" и форвард сборной Бразилии Рони, чехи Новотны - бывший капитан пражской "Спарты", и Чижек, Кастро, выступавший за сборную Коста-Рики, опытный уругвайский стоппер Скотти, способны успешно играть и в российском первенстве.

Многое зависит от старта. В истории чемпионата страны многие дебютанты довольно удачно стартовали, и не хотелось бы нарушать эту традицию. Пока нашу игру не изучили и мы являемся темной лошадкой, постараемся преподнести сюрпризы. Есть у нас ряд задумок, и поклонники команды их скоро увидят. Буду удовлетворен, если мы сумеем дать бой такому сильному клубу, как ЦСКА, и увезти из Москвы хотя бы очко. Конечно, будем придерживаться тактики игры от обороны, но и атаковать станем при первой же возможности. Пока мы полностью не раскрывали своих карт и даже в матче с московским "Торпедо" на международном турнире в Ла-Манге действовали не в полную силу, поскольку эту встречу записывали на видео наши будущие соперники.

- Закончилась ли селекция в нынешнем сезоне?

- Нет, этот процесс идет постоянно, и мы нуждаемся в сильных полузащитнике и нападающем. Сейчас ведем переговоры с очень известными футболистами, и если мы договоримся с ними, то болельщиков ждет приятная неожиданность.

- Что вы пожелаете поклонникам команды?

- Очень прошу: приходите на стадион и поддержите нас. Мы хотим своей игрой порадовать наших почитателей и показать хороший футбол. Так что на стадионе им скучать не придется.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ