После ареста основателя империи "МММ" редакцию вновь засыпали письмами обманутые вкладчики. Вопросы пошли потоком - не только от бывших акционеров самой высокой российской финансовой пирамиды, но и от клиентов менее впечатляющих фондовых "зиккуратов" - "Хопра", "Тибета", "Русский Дом "Селенга"...

Послания легковерных сограждан, имевших несчастье стать партнерами строителей пирамид, показательны с точки зрения финансовой наивности. "Мы, пенсионеры, поверили рекламе "Тибета", а государство нас кинуло, позволив мошенникам беззастенчиво присвоить сбережения стариков. Когда и где мы сможем получить наши проиндексированные вклады?" - вопрошает жительница Казани Ирина Муравьева. "Сначала обанкротили Сергея Мавроди, а потом арестовали его брата. Говорили, что будут выплачивать участникам войны и инвалидам, но акционерам ни "МММ", ни "Дока-хлеба" так и не заплатили ни копейки", - сетует некая Нина Александровна.

Платить-то кто должен: государство, которое, как известно, не несет прямой ответственности по вкладам легковерных простачков в красиво разрекламированные финансовые эльдорадо? После 11 лет реформ пора расстаться с иллюзиями, будто бесплатный сыр бывает где-либо, кроме мышеловки. Равно как и с психологией Емели, на которого богатство сваливается по одному лишь щучьему веленью.

"Но ведь была мощнейшая реклама по телевидению, почему власти допустили деятельность откровенных мошенников?" - недоумевает гражданка Салимзянова. Увы, менталитет советского человека, привыкшего свято верить всему озвученному в средствах массовой информации, не выветрился из подсознания российского обывателя до сих пор. Пора понять, пресса и телевидение - не рупор государственной власти, а ответственность за достоверность рекламы несет сам рекламодатель. Да и попустительства деловой активности мошенников тоже не наблюдалось: в соответствии с законодательством первой половины 90-х ни "МММ", ни "Хопер", ни "Тибет" ничем особо криминальным не занимались - запрета на возведение финансовых пирамид просто не существовало.

То, что люди типа братьев Мавроди или руководителей "Хопра" - по большому счету аферисты, сомнений не вызывает. Но фокус в том, что конструируемые ими "воздушные замки" с трудом поддаются законодательному преследованию даже за рубежом. Когда основатель империи "МММ" находился в бегах (не по обвинениям в неподсудном, как выясняется, строительстве "пирамиды", а по уклонению от уплаты налогов одним из подразделений корпорации), он умудрился основать новое виртуальное эльдорадо на Доминике и облегчить карманы десятков тысяч европейцев и американцев на несколько миллионов долларов. Возмездие? Ни малейшего - адвокаты доказали, что интернетовская биржа, возглавляемая родственницей Мавроди, действовала в полном соответствии с законами "свободного мира". Коли сам лох, то и неси ответственность за собственную доверчивость.

"Можно ли хоть частично вернуть свои деньги?" - этим вопросом вслед за бывшим акционером "МММ" Саляховой живо интересуются сотни наших подписчиков. Увы, хоть претензии вкладчиков финансовых "башен" и признаны российскими судами обоснованными и приняты к производству, активов и имущества, которое может быть реализовано на рынке, нет ни у "Хопра", ни у "Тибета", ни у "Русской недвижимости", ни у "Селенги". Исключением в ряду полностью бесперспективных банкротов являются "МММ" и "Дока-хлеб". Компания Довганя вообще не подпадает под ранжир чисто финансовых пирамид - деньги акционеров вкладывались в производство и приобретение хлебопекарного оборудования. Но, погорев на играх с ГКО, "Дока" необратимо рухнула в сентябре 1998-го.

С "МММ" сложнее - по мнению объединения обманутых вкладчиков, законным его "наследником" является ОАО "ИК Русс-Инвест", преобразованное из ЧИФ "МММ-Инвест". Но хоть власти частично и признали ответственность "Русса" (по февраль 2000 г. на его имущество был наложен арест), адвокаты предпринимателей сумели доказать "нарушение прав собственности" и легализовать активы компании. Сегодня "Русс-Инвест" категорически отрицает какую-либо связь с империей Мавроди, а заодно распродает наиболее ликвидные бумаги: акции УАЗа и АвтоВАЗа. В лучшем случае ущерб миллионам вкладчиков будет возмещаться из тюремной зарплаты экс-главы "МММ".

Так что не будьте падки на обещания бешеных процентов. И помните про сыр и бизнес-риски: в случае разорения очередного сладкоречивого дяди пенять придется лишь на себя.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.