Как обращаться к незнакомым людям? Вопрос этот не праздный, его знание важно как в официальном, так и в личном общении.

Некоторые из нас на личном опыте не раз убеждались в том, что фамильярное обращение к незнакомому человеку приводит к невозможности дальнейшего общения с ним. Так же важно точно знать, когда называть имя и отчество, когда фамилию, а когда упоминать звание или должность.

Детям и молодым людям ни при каких обстоятельствах не рекомендуется обращаться к старшим просто по имени без их на то разрешения. Если собеседник сам предлагает называть его по имени, он хочет познакомиться поближе.

Во время беседы не употребляют местоимений третьего лица - он или она - это невежливо. Всегда называйте людей по имени. Если вы забыли, как зовут собеседника, лучше еще раз переспросить, а не выкручиваться из ситуации, подыскивая особые обращения.

При общении в большом коллективе, выступлении перед аудиторией следует употреблять общепринятые в данной стране обращения: «дамы и господа», «леди и джентльмены» и т.д., к молодежи можно обращаться менее формально - «дорогие друзья», к студентам - «будущие коллеги».

На официальных встречах профессионального характера их участники часто называют друг друга с упоминанием научной степени или звания. Если вы принимаете участие, скажем, в международной конференции, помните, что в отличие от нашей страны такие звания, как доктор или профессор, могут означать лишь принадлежность представителя иностранной делегации к творческой профессии, а не действительное наличие такого звания. Например, в США и Англии профессором называют любого преподавателя, причем без добавления фамилии. Женщин же часто называют по званию мужа. На подобных форумах очень выручает использование бейджей - нагрудных карточек с указанием имени, фамилии, страны, которую человек представляет, ученой степени, должности.

Во многих странах большое значение придается титулам. Однако большинство титулов вовсе не применяются в личном общении и нечасто - при официальных встречах. Лишь в церемониалах протокольного характера при представлении присутствующих называется полный титул.