СТРАШНЫЙ ЗАЯЦ

Маленький мальчик проснулся ночью. В незанавешенное окно пронзительно, как в операционной, светил уличный фонарь, из приоткрытой форточки под одеяло прокрадывался неприятный, болезненно-холодный зимний ветер. Дверь серванта была приоткрыта, и там клубилось темное и живое Нечто, то и дело меняя форму. Хотя маленький мальчик знал, что там всего-навсего маленькие стаканчики, из которых родители по праздникам зачем-то пьют вино или водку, а еще бабушкина салатница, у которой он отбил ручку. За это мама надрала ему ухо до свекольного побагровения. Ручка отбилась случайно. Если бы была жива бабушка, то ничего этого бы не было. Бабушка была добрая. От ее старого мешковатого халата вкусно пахло мокрой шерстью и мандаринами.

А в углу комнаты скалил острые фарфоровые зубы большой страшный заяц со злым пристальным взглядом. Он откинулся назад, как будто приготовился к прыжку. Маленький мальчик мгновенно юркнул под одеяло, но там было еще страшнее. И невыносимо страшно было высунуться наружу - а вдруг это клубковатое Нечто из серванта уже смотрит на него сверху большими тусклыми глазами, а заяц распластался в прыжке и сейчас вопьется в плечо и будет так больно, как тогда, когда лечили зуб?..

Маленький мальчик тонко пискнул и рывком скинул одеяло. Заяц как будто приблизился к кровати и изменил позу, немного опустившись на передние лапы. Темное Нечто еще шире открыло дверь серванта и комковатыми ногами лезло в комнату, бесшумно наступая на домашние тапочки.

Включить свет! Ну конечно, включить свет, взять пластмассовый меч и ударить зайца по голове, воткнуть его в дверь серванта - и пусть Нечто убирается к своим рюмкам. Мальчик осторожно высунул босую ногу и наступил на холодный пол. Прикинул расстояние до выключателя - тот был высоко, но под ним стоял стул, и если одним прыжком...

Свет маленький мальчик все-таки включил, но стул покачнулся, и он рухнул прямо на страшного зайца, вереща от ужаса. В коридоре послышались шаги, дверь открылась, и на пороге комнаты появился папа. Лицо у него было сонное и злое.

- Что ты тут делаешь? Время первый час! Какие игры ночью?!

- Мне страшно! - сказал маленький мальчик, потирая ушибленную ногу.

Лицо папы исказилось и вплотную приблизилось к мальчику.

- А мне завтра на работу! И маме тоже на работу! И что нам теперь - не спать из-за того, что тебе страшно? Или тебе няньку нанять?

- Не надо, - ответил маленький мальчик и заплакал.

Сердитый папа ушел. Он долго возился на кровати и о чем-то разговаривал с мамой. Маленький мальчик услышал только возмущенный мамин голос:

- И что только делать с ним? У всех дети как дети, а у нас... полоумный какой-то, ну его...

Потом папа и мама так же вполголоса ругались, и только через час мальчик услышал тенористый папин храп. Он выглянул из-под одеяла одним глазом, сжимая в руке холодный пластмассовый меч, острие которого было направлено в голову страшного зайца. Ему было жутко и одиноко. За окном по карнизу царапал колючий снег. Мальчику казалось, что второй такой же страшный заяц, только еще больше, лезет в окно и теперь-то уж точно они нападут вдвоем. Но если бы в доме была бабушка, смешно окающая в разговоре, в своем старом халате, они бы не посмели напасть. Это мальчик знал совершенно точно.

* * *

На следующий день невыспавшийся папа играл в молчанку, а мама смотрела сердито и не поцеловала, когда он уходил в школу. Да и в школе было тягостно - пережитый страх, казалось бы, отпустил, но то и дело вспоминалось, что уроки закончатся, а потом идти домой, а там рано или поздно нужно ложиться спать, и снова кто-то будет скрестись за окном, шевелиться в шкафу и блестеть фарфоровыми зубами.

Меч папа еще утром демонстративно бросил в мусорное ведро, а мама сказала маленькому мальчику, хотя сделала вид, что говорит сама с собой:

- Эти острые игрушки до добра не доведут. У нормального ребенка и без них должен быть хороший сон.

Маленький мальчик почувствовал самую настоящую, реальную горечь от того, что он не нормальный ребенок и у него нет хорошего сна. И еще от того, что у него теперь нет меча. А зайца из комнаты папа убрать отказался и сказал при этом как бы про себя, но тоже, конечно, маленькому мальчику:

- Нужно учиться быть мужчиной, а не девчонкой.

* * *

Вечером по дороге домой маленький мальчик нашел прекрасное оружие, гораздо лучше и красивее меча - гладкое массивное горлышко разбитой бутылки из-под шампанского. Острые грани переливались как бриллианты. Однако тихо прошмыгнуть в свою комнату не удалось.

- Что это такое? - громко спросила мама и решительно засунула руку в карман куртки маленького мальчика и тут же громко вскрикнула, быстро тряся порезанным пальцем.

- Да у него стекло!

Тут же появился папа, и они начали вместе ругать мальчика, выбросили горлышко в то же мусорное ведро, потом перевязывали маме палец, а после этого нашлепали мальчика, назвали хулиганом и поставили в угол. После ужина сытый, пахнущий чесноком папа с бывалым видом долго читал мальчику монолог о вреде холодного оружия и мрачной перспективе "попасть на Колыму, с урками лес валить".

Через неделю родители сдались и унесли зайца из комнаты. Папа отремонтировал дверь серванта - теперь она не открывалась. Потеплело, и снег больше не царапался в окно. И мальчик наконец спокойно заснул. Но это был уже другой мальчик.

* * *

Прошло больше тридцати лет. Мальчик закончил школу, затем - военное училище, немного повоевал, хотя больше просто хорошо служил. Он все реже приезжал домой в отпуск, так как были неинтересны ставшие бесцветными родители, старая детская с уже нестрашным зайцем, все те же разговоры, ненужные, но навязчивые советы правильно питаться, меньше курить и не ходить с открытой шеей. Бывший маленький мальчик просто считал дни до конца отпуска и обещал снова привезти к родителям внука, но знал, что, конечно же, не привезет.

Бывшему маленькому мальчику повезло. Он стал, причем заслуженно, полковником, личное дело пестрело благодарностями. И лишь одна запись вызывала изумление видавших виды кадровиков: "...по результатам дознания неправомерного использования оружия капитаном... с его слов установлено, что, услышав, как в соседней комнате заплакал несовершеннолетний сын (7 лет), он вошел в комнату и увидел, что тот испугался открытой двери шкафа. Будучи в состоянии крайнего аффекта, вызванного беспокойством за душевное здоровье ребенка, капитан... из табельного пистолета ПМ N___ произвел два выстрела в шкаф..."

Впрочем, карьере полковника это не повредило. Так, лишили квартальной - и все.

Владимир ДЪЯКОНОВ.