В понедельник на заседании Президиума Казанского Совета народных депутатов речь шла о подготовке XV сессии КСНД, которая намечена на 14 марта.

О подготовке доложили заместитель председателя КСНД Людмила Андреева и руководитель аппарата администрации г. Казани Луиза Космылина. Председатель Президиума Камиль Исхаков требовал разъяснений и уточнений почти по каждому пункту, извиняясь за свою дотошность. Особенно интересовался встречами с избирателями своих заместителей и руководителей служб.

На заседании Президиума рассматривались степень подготовки и ход обсуждения на постоянных комиссиях проектов отчетов о деятельности администрации г. Казани в 2002 году, о работе Совета, Президиума и председателя КСНД в 2002 году, которые будут представлены на сессии. Кроме того, к рассмотрению сессии готовится отчет об исполнении Программы социально-экономического развития г. Казани за 2002 год, и в том числе программы "Поселок".

В ходе заседания Президиума его председатель не раз отмечал, что необходимо довести до граждан информацию по каждодневной деятельности КСНД, отчетам депутатов перед избирателями. Кстати сказать, эти отчеты на день заседания прошли еще не все.

На отдельных вопросах приходилось заострять внимание.

- Что мешает отчитаться о ходе выполнения закона о занятости населения? - спрашивал председатель.

- Отсутствие контрольных цифр, - следовал ответ, - хотелось бы доложить с перспективой.

- Вы хотите внести свои предложения?

И в ответ: "Конечно". Хотя, вне зависимости от перспективных разработок, отчитаться о ходе выполнения закона придется.

К отчету администрации о ходе выполнения Программы ликвидации ветхого жилья последовал комментарий председателя: "Сами себе придумываем проблемы!" Предложение со стороны департамента жилищно-коммунального хозяйства отодвинуть вопрос "Об улучшении жилищных услуг, предоставляемых населению" на четвертый квартал не встретило одобрения.

Встал вопрос и о Программе водоснабжения до 2010 года. Ее реализация требует больших средств - 15 миллиардов рублей, но источники финансирования пока не определены. Ведутся переговоры о кредите в 30 миллионов долларов. Все это очень дорого, но без воды город жить не сможет. Камиль Исхаков предложил создать комиссию, которая должна рассмотреть вопрос более детально - до конца месяца.

Не менее сложными оказались и вопросы теплоснабжения. В заключение председатель Президиума заметил: "Не надо выносить на обсуждение неподготовленные вопросы!"

Президиум заслушал информацию о работе депутатского объединения Московского района. Следующее его заседание запланировано на 12 марта. До этого срока постоянным комиссиям Совета необходимо сделать заключения о готовности всех вопросов к сессии, а депутатам - завершить встречи с населением.

Владимир ТИЛЛЬ.

14 марта 2003 года в 10.00 в конференц-зале Академии наук Республики Татарстан (ул. Баумана, 20) состоится заседание ХV сессии Казанского Совета народных депутатов.

В повестке дня:

1. Отчет о деятельности администрации г. Казани в 2002 году.

2. Отчет о деятельности Казанского Совета народных депутатов перед избирателями за 2002 год.

3. Отчет о работе Президиума и председателя Казанского Совета народных депутатов в 2002 году.

4. Отчет об исполнении Программы социально-экономического развития г. Казани за 2002 год (в том числе программы "Поселок").

5. Разное.

Президиум Казанского Совета народных депутатов.