Древние египтяне изготавливали мыло из мыльной травы, обладающей способностью пениться в воде. Современные технологии позволяют создавать различные сорта мыла благодаря множеству различных компонентов.

Большинство современных сортов мыла содержат говяжий жир, смешанный с кокосовым или пальмовым маслами, - именно они дают эффект мыльной пены. Сегодня в продаже широко представлены разные сорта мыла, хотя самых распространенных и доступных по цене всего пять.

Мыло на миндальном масле нежно очищает, не раздражает, делает кожу мягкой и эластичной.

Мыло с молоком обладает смягчающим свойством и не пересушивает кожу.

Мыло с витаминами богато питательными веществами, не нарушает защитного слоя кожи.

Мыло-скраб обладает отшелушивающим и очищающим действием.

Солевое мыло имеет антисептическое действие, часто обогащено эфирными маслами, благотворно влияющими на кожу.

Лицо не следует мыть мылом чаще одного раза в день, помните, что для этого уже давно придуманы специальные очищающие гели, пенки и кремы. Но для тех, кто не представляет жизни без этого маленького ароматного кусочка, предлагаем приготовить домашнее мыло, тем более что оно получается очень нежным и подходит даже для чувствительной кожи.

Для его приготовления потребуются: 150 г неароматизированного мыла хорошего качества, 15 мл кокосового масла, 50 мл крепкого настоя ромашки, 10 мл оливкового масла, 5 мл меда, 5 капель эфирного масла сандалового дерева или масла герани, 5 мл миндального или оливкового масла для смазки формочек.

Нарежьте мыло на маленькие кусочки или натрите на терке, растопите на водяной бане, добавьте кокосовое масло, настой ромашки, оливковое масло и мед, тщательно перемешайте и дайте остыть. Добавьте эфирное масло сандалового дерева или герани для отдушки. Разлейте смесь в формочки и оставьте на ночь в прохладном месте для затвердения.