Сегодня в КСК КГУ пройдет матч ветеранских команд России и Татарстана, посвященный 50-летию со дня рождения Александра Щербакова. С юбиляром встретился наш корреспондент.

- Что вы ощущаете, какие чувства испытываете в день "полтинника"?

- Какие чувства? Посмотришь иной раз на себя в зеркало - увы, уже не тридцать. Но груза прожитых лет не ощущаю. Энергии у меня достаточно, многое хочется еще сделать. Два фактора определяют мое теперешнее состояние, желание жить и работать - семья и занятия спортом.

- Так-так, давайте поподробнее...

- Считаю, мне повезло с женой, детьми. С супругой Лидией живем вместе уже много лет, а не помню, чтобы серьезно когда-нибудь ссорились. Она моя опора и надежный тыл. Сын Иван учится в Московской финансовой академии и КФЭИ, успевает еще и работать. Изучил английский язык, сейчас осваивает татарский. Дочь Мария также учится в финансовом институте. Ну а регулярные занятия спортом позволяют всегда держать себя в тонусе, быть энергичным и работоспособным.

- Ваша команда ветеранов добилась успехов в международных соревнованиях. К сожалению, ветеранское спортивное движение в нашем городе не носит массового характера. В чем причина?

- Отчасти в обыкновенной лени, отчасти в отсутствии нормальных условий для тренировок и проведения соревнований. В Казани игры проводятся в основном в вузовских залах, а они по большей части грязные, шкафчики в раздевалках разбитые, порой нет горячей воды. Будем обсуждать этот вопрос на федерации.

- Федерацию баскетбола Татарстана вы возглавляете с ноября прошлого года. Итоги подводить рано?

- Пока сделано еще очень мало. После учредительной конференции прошло всего три месяца. Ждем лета, тогда начнем осуществлять программу "1000 площадок". Хотим в жилых и школьных дворах построить тысячу стритбольных кортов. Эту идею поддерживает Министерство по делам молодежи и спорту РТ, казанский горспорткомитет. В наших планах - активнее вовлекать в занятия баскетболом молодежь, студенчество. Баскетбольные состязания будем проводить регулярно, охватив все слои населения - от детей до ветеранов.

- Каковы перспективы КСК КГУ, давно ставшего любимым местом отдыха и занятий спортом у казанцев?

- Методический уровень проведения занятий в группах по различным видам спорта меня не беспокоит. Тут мы, пожалуй, впереди Казани всей. А вот инвентарь, оборудование устарели. Очень рассчитываем, что к 200-летию Казанского университета мы получим дополнительные бюджетные средства. Есть задумка построить мини-бассейн, поставить в залах современные тренажеры. Ведь у нас ежедневно занимаются спортом 3000 человек! Нужно сделать все, чтобы интерес к физкультуре и спорту у студенчества не пропал.

- Три года назад писали, что на вас совершали покушение...

- О ранении я уже забыл и стараюсь не вспоминать. А чувствую себя великолепно.

- Ваш рецепт здоровья?

- Физкультура плюс оптимизм.

- И вопрос "на закуску". Ваше любимое блюдо?

- Печеная картошка в мундире.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.

ЩЕРБАКОВ Александр Германович родился 5 марта 1953 года в Казани. Выступал за команды "Труд", "Буревестник", сборную ТАССР.

Директор КСК КГУ со дня его основания.

Президент Федерации баскетбола Республики Татарстан.

Заслуженный работник физической культуры и спорта РТ и РФ.

Чемпион Европы среди ветеранов и победитель Всемирных игр ветеранов 2002 года в Австралии.

Женат. Имеет сына и дочь.