Казань полнится слухами о злоумышленниках, захвативших в минувшее воскресенье автобус рейса Зеленодольск - Казань. Однако работу с "террористами" ведет не ФСБ, а отдел милиции "Япеево". Главная проблема... в поиске подходящих свидетелей инцидента!

По словам начальника ОМ "Япеево" Михаила Федотова, ситуация развивалась следующим образом. Трое молодых людей - 29-летний Михаил, 18-летний Александр (оба ранее судимы) и 24-летняя Алсу подошли к водителю, когда автобус был полон. Михаил заявил, что взорвет автобус тротиловыми шашками, если водитель не доставит группу в старый аэропорт. В доказательство своих нешуточных намерений мужчина предъявил торчащие из кармана проводки. Водитель продолжал вести автобус, впуская и выпуская пассажиров на остановках. Последние даже не подозревали о захвате автобуса! Водитель же, не слишком веря "террористам", но и не расслабляясь, изобразил полную покорность. Тем более что маршрут движения до определенного момента менять не требовалось. Относительное спокойствие мужчины объяснялось тем, что "главный взрывник" находился в почти невменяемом состоянии - под воздействием то ли алкоголя, то ли еще чего (результаты экспертизы пока не готовы). Немногим лучше были и его подельники. "Проснулась" троица только возле железнодорожного вокзала Казани. Михаил заявил в микрофон, что они берут 10 заложников и едут в старый аэропорт, откуда улетят в Израиль. Покуда он разглагольствовал, из пассажиров в автобусе остались три инвалида, причем один из них по зрению, другой по слуху. Водителю велели ехать в аэропорт, однако на пересечении маршрута с улицей Баумана "террористы" изменили свои намерения. Забрав из тарелочки для мелочи 175 рублей, троица вышла.

Примерно в 11 часов в милицию позвонил один из пассажиров, рассказав о случившемся. Однако "израильтян" поймали уже в Зеленодольске, куда те вернулись на электричке. По территориальности дело возбудили в ОМ "Япеево" - по факту грабежа, то бишь открытому хищению мелочи у водителя. Дело в том, что никаких опасных предметов у компании никто не видел и до последнего не слышал от нее никаких угроз. Более того, по показаниям Алсу, та вообще была уверена, что все это не более чем шутка.

- По сути, - говорит Михаил Дмитриевич, - речь до последнего момента могла бы идти даже о мелком хулиганстве, не возьми они этих денег. К тому же Михаил - бывший, как он сам утверждает, наркоман, перешедший теперь на водку. Он состоит на учете у психиатра, болезнь в сочетании с алкоголем, видимо, и подвигла его на подвиги.

Вчера всем троим была избрана мера пресечения - арест, сегодня бывшим "террористам"-шутникам предъявят обвинение в грабеже. Им грозит срок от 3 до 7 лет, но это уже компетенция суда, до которого еще далеко. Пока же следствию предстоит найти всех необходимых свидетелей, которые видели и слышали что-то конкретное. Как уже было сказано, большинство пассажиров так и не поняли, что были заложниками.

Антон ШАБАРДИН.

КСТАТИ

По сообщению Intertat.ru, Алсу - содержательница зеленодольского притона, где в августе 2002 года были изнасилованы две юные девушки. Обеих потом зверски убили неподалеку. Причастность хозяйки квартиры к преступлению не была доказана, однако ее близость к криминалу наводит на размышления. Быть может, нечто интересное выяснится в ходе нынешнего следствия.