Вчера наш город принимал делегацию из Ульяновска, после чего на ВИКО состоялось подписание Программы сотрудничества на 2003 - 2004 годы между администрациями г. Казани и г. Ульяновска. Это уже не первый визит наших соседей - соглашение о сотрудничестве между двумя городами было подписано мэрами еще в 1998 году. С тех пор визиты друг к другу стали доброй традицией. Поводом для нынешнего стала обновленная Программа сотрудничества, которую и подписали вчера главы администраций: Казани - Камиль Исхаков и Ульяновска - Павел Романенко.

Программа предусматривает прежде всего знакомство обоих городов с достижениями в области экономики и социальной политики, культуры и образования и обмен опытом. Не случайно двух мэров сопровождали руководители соответствующих служб.

Павел Романенко отметил, что со времени его последней поездки в Казань, а было это всего полгода назад, сделан колоссальный рывок в развитии нашего города и республики в целом, который подтверждает, что Татарстан - это надежный и перспективный партнер.

- В плане того, как сегодня надо строить и определять социальную политику, он является маяком для соседних регионов, в том числе и для нас, - сказал Павел Романенко. - Очевидно, что усилия администрации направлены на создание условий жизнедеятельности не только городского хозяйства и его основных функций, но и предпосылок для развития города.

- Главное для нас - чтобы от этого сотрудничества была реальная польза для населения, - отметил Камиль Исхаков. - Для нашей стороны представляет интерес рост жизненного уровня населения и объемов производства в Ульяновске. Кроме того, методы самоуправления в наших городах значительно различаются. И тут нам тоже есть чему поучиться друг у друга. Мы изложили в программе целый комплекс мероприятий по всем областям муниципальной жизни на два года. Преобразования в сфере городской и республиканской муниципальной власти грядут серьезные, и в этой ситуации наша главная задача - не навредить людям.

По завершении встречи Павел Романенко пошутил:

- Приятно, что границы между нами стали совсем "прозрачными". Сегодня, например, мы домчались в Казань на 40 минут быстрее, чем обычно, и не увидели ни одного шлагбаума на своем пути. Хотелось бы, чтобы наши отношения и в дальнейшем напоминали этот путь.

Светлана ГОРДЕЕВА.